baner

Работа

Специальная оценка условий труда

По окончании спецоценки условий труда руководитель комиссии (обычно это руководитель организации-заказчика) подписывает итоговые документы, передает копии подписанных документов в организацию, которая проводила СОУТ. Экспертная организация публикует информацию в каком-то реестре.

Организация-заказчик СОУТ в течении месяца (?) со дня утверждения протокола сдает декларацию в региональную ГИТ. Лучше всего отправлять по ТКС, заверяя ЭЦП. 

ГИТ обещает ответить в течении 14 рабочих дней.

 

Реестр деклараций в ГИТ

https://declaration.rostrud.ru/declaration/index?DeclarationSearch%5Binn%5D=&DeclarationSearch%5Bregion_id%5D=42


Вот прямо на сайте Роструда можно отправить декларацию в ГИТ

https://declaration.rostrud.ru/declaration/create?variant=cer

нужна ЭЦП.

 

Декларация по СОУТ действует бессрочно, если не было несч случаев, профзаболеваний или выявленных нарушений охраны труда в отношении сотрудника или рабочего места 18.10.20

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О специальной оценке условий труда"



п.7 статьи 11 закона

7. По истечении срока действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи, срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет.


пункт 5 статьи 11 закона

5. В случае, если в период действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с работником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация, произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, либо в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявлены в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушения государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.

(в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ)



Законопроект, чтобы прояснить эти моменты, внесен в октябре 2020 года

№ 1034649-7 "О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона "О специальной оценке условий труда""

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1034649-7#utm_campaign=db&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=old

 

 

 

 

Ромин С.А.