baner

Работа

Регрессные иски от ФСС

ФСС предъявляет страхователям по несчастным случаям на производстве регрессные иски за вред здоровью сотрудников! 28.10.2018

https://pravo.ru/news/view/144680/

27 СЕНТЯБРЯ 2017, 11:32
ВС защитил право фонда соцстрахования на регрессный иск
Фонд социального страхования выплатил компенсацию семье погибшего работника, а затем обратился с регрессным иском к предприятию, где работал виновник аварии. Кассация отказала в его удовлетворении, но ВС ее исправил.

Фонд социального страхования вправе возместить в порядке регресса расходы, связанные с нарушением чужих прав, решила экономколлегия Верховного суда в понедельник, 25 сентября (дело № А13-5280/2016). Она отменила решение АС Северо-Западного округа, который оказался противоположного мнения и отказал ФСС в регрессном иске к бюджетному автотранспортному учреждению Вологодской области «Автотранспортное хозяйство» на 2 млн руб.

 

Консультант-плюс рассылка

23.10.2018
За травму своего же сотрудника заплатит работодатель: ФСС подает регрессные иски в суды

...

Стоит обратить внимание, что суды и раньше вставали на сторону ФСС, но лишь в случае, если несчастный случай произошел по вине работника другой организации (например, Президиум ВАС РФ, АС Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского округов). В этой ситуации, по мнению судов, спор становится гражданско-правовым, а значит, должен решаться по нормам ГК РФ.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 04.10.2018 по делу N А05-1284/2018

 

 http://regafaq.ru/threads/za-travmu-svoego-zhe-sotrudnika-zaplatit-rabotodatel-fss-podaet-regressnye-iski-v-sudy.21048/

Вывод апелляционного суда о том, что заявленное Фондом требование не является регрессным и не может быть удовлетворено за счет Комбината, который производил отчисления в Фонд; к спорным правоотношениям неприменимы положения статей 1064, 1081 ГК РФ, судом кассационной инстанции не принимаются как основанные на неправильном толковании норм права.

В данном случае и страхователь и причинитель вреда совпадают в одном лице, поэтому у Фонда имеется возможность выбрать способ защиты, а именно, в рамках деликтных отношений либо в соответствии с порядком установленном законодательством о социальном страховании (подпункт 3 пункта 1 статьи 11 Закона N 165-ФЗ; подпункт 8 пункта 2 статьи 18 Закона N 125-ФЗ).

 

Решение суда ссылка 

 

Зачем тогда организации нужно СТРАХОВАНИЕ, если за счет организации-страхователя возмещается ущерб? Зачем организациям нужен ФСС?

 

Ромин С.А.