Взаиморасчеты с ФНС до 2022 года

Приостановка операция по счетам возможна "при неисполнении требования по уплате налога". Налоговый орган может снять сумму недоимки инкассовым поручением, но вместо этого приостанавливает операции по счетам, устанавливая неснижаемый остаток на неуплаченную согласно требования сумму.

 

При уплате пени, штрафа по НДФЛ важно указать правильный статус плательщика - 02

После уплаты пеней, штрафов по налоговым требованиям есть смысл убедиться, что деньги правильно зачислены: посмотреть задолженности в ЛК ФНС, запросить справку о состоянии расчетов, запросить справку "об исполнении обязанности по уплате налогов". 

 

Варианты получить информацию о налоговой задолженности

1. В ЛК ФНС задолженности организаций отражаются в неудобном для просмотра формате. 

 

2. В ЛК ФНС есть возможность загрузить файл формата CSV с остатками взаиморасчетов. При загрузке в эл таблицу Open Office Calc необходимо установить текстовый формат для полей КБК, ОКТМО, статус, сделать перенос слов, отрегулировать ширину полей, таким образом исходный файл будет приведет в читаемый формат.

Если есть необходимость часто проверять состояние расчетов, то делается обработка CSV-файла с помощью Power Query в Excel.

 

3. Организация получает справку с ответом "Не имеет неисполненных обязанностей" даже при наличии задолженностей по пеням, если ранее не выставлялись требования об уплате?

 

4. В справку о состоянии расчетов не включаются задолженности, по которым истекли сроки выставления требований об уплате налогов?  21.05.21

 

Справка об исполнении обязанностей налогоплательщика, справка о состоянии расчетов формируется налоговым органом автоматически, в любое время суток,  в течении часа, и подписывается ЭЦП должностного лица налогового органа.  

Согласно пункту 3 статьи 45 НК РФ:

"3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;"

Нет речи о списании денег со счета, о зачислении на счета. Уплаченные налоги налоговый орган "видит" на 3-7 день после фактической уплаты, так что справки о состоянии расчетов и об исполнении обязанностей налогоплательщика, запрошенные на дату, близкую к дате запроса, могут содержать НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ.  Информация об этой особенности работы сервисов ФНС имеется в КонтурЭкстерн.

Видимо, в будущем налоговики изменят порядок документооборота с банками и казначейством, чтобы информация о уплате налогов учитывалась в ФНС в течении часа после фактического списания денег с расчетного счета плательщика.

21.05.21

 

 

"Опердень" в ФНС

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 декабря 2013 года N ЗН-4-1/22152


[О запуске технологического процесса "Операционный день оперативно-бухгалтерского учета"]

 

Федеральная налоговая служба с целью своевременного отражения в карточках "Расчетов с бюджетом" информации об уплаченных суммах налогов и сборов и своевременного обновления информации в интернет-сервисах "Личный кабинет налогоплательщиков физических лиц", "Личный кабинет налогоплательщиков юридических лиц", "Узнай свою задолженность", "Заплати налоги", расположенных на сайте ФНС России, поручает каждому налоговому органу ежедневно запускать на выполнение в программном комплексе "СЭОД" технологический процесс "Операционный день оперативно-бухгалтерского учета" (ТП Операционный день ОБУ, ТП Опер.день). При установке параметров указанного ТП параметр "дата операционного дня ОБУ" рекомендуется устанавливать равной дате последней полностью обработанной банковской выписки плюс 1 день.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Н.С.Завилова

https://docs.cntd.ru/document/499067004

 

 

ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженности
22 июля 2016
Маргарита Горовцова

ФНС России поставила на особый контроль достоверность справок об отсутствии задолженности

Налоговая служба предупредила территориальные инспекции, что при проведении в отношении них аудиторских проверок предметом особого контроля будут являться:

своевременность и полнота отражения сведений о начисленных и уплаченных суммах налогов в карточках расчетов с бюджетом налогоплательщиков ("РСБ");

правильность начисления пеней на недоимку;

...

 

...в целях корректного формирования справки с учетом отраженных в карточке "РСБ" данных по последней поступившей из управления Федерального казначейства выписки каждый налоговый орган обязан ежедневно запускать в программном комплексе "СЭОД" специальный технологический процесс. Он называется "Операционный день оперативно-бухгалтерского учета" (ТП Операционный день ОБУ, ТП Опер.день). При этом должен задаваться параметр "дата операционного дня ОБУ", которая равна дате последней полностью обработанной банковской выписки плюс один день.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/805753/#ixzz6vQCu4YS2