Работа

Торговля маркированными табачными товарами

Для продаж маркированных сигарет с 01.03.2020 надо

FAQ по маркировке табака от Атола

https://www.atol.ru/markirovka-tobacco/



Нужна прошивка ККТ 12-8502 платная

http://www.kkmtrade.ru/company/news/kompaniya_atol_perekhodit_na_platnye_obnovleniya_dlya_svoikh_kass_/


Нужен фронтол 6.7.0

https://frontol.ru/news/novyy-reliz-frontol-6-7-0/


Фронтол работает с ККТ через драйвер ККТ 10 (не ниже)


 Уточнена минимальная цена сигарет

С 1 апреля 2021 установлена минимальная розничная цена на сигареты, она составляет 108 рублей.

Ранее закупленные табачные изделия можно распродавать по старой цене до 1 июля.

За занижение цен предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей для ИП или 100 000 для юрлиц. За завышение цен – 50 000 рублей (для ИП) или двойной размер выручки, полученной с нарушением законодательства (для юридических лиц).

Подробнее об изменении МРЦ – читайте в статье

.

Информация https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6064faa09a794739ed1e2532

Закон http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300034?index=0&rangeSize=1

 

Ранее установленное правило - запрет продавать сигареты дешевле 75% от МРЦ - перестало применяться. (статья 13 Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака)

 

Детально про торговлю сигаретами смотри ссылку suvorov.legal

 "В ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ), установлено, что реализация табачной продукции по цене, которая ниже минимальных розничных цен и выше максимальных розничных цен (цена на пачке), установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, запрещена. При этом согласно ч. 3 указанной статьи минимальные розничные цены устанавливаются на уровне 75 (семидесяти пяти) % (процентов) от максимальных розничных цен, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации"

 

Ошибки при работе с маркированными табачными товарами

Товар с марками, не указанными в полученных УПД, могут конфисковать!

https://fsrar.su/markirovka-sigaret/oshibki-markirovki-tabachnykh-izdelij

 

В Далион (релиз 2.0.15.01 от 17.05.2021) добавлена возможность:  "запрос остатков кодов маркировки по табачной и альтернативной табачной продукции".

Так что возможно делать помарочную сверку учетных и фактических остатков.

 

В административном кодексе пока нет статьи с составом "нарушение порядка учета маркированного товара"? 

Системы учета пока не отработаны, много ошибок и сбоев. 

21.05.21 

 

Альтернативные табачные изделия

В список альтернативного табака, который попадает под маркировку, входят:

сигары,

сигары с обрезанными концами,

сигариллы,

биди,

кретек,

курительный, нюхательный, жевательный, трубочный табак

табак для кальяна.



Список альтернативного табака, который надо маркировать, указан тут:

Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 224 (ред. от 28.01.2021) "Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции"

В К+ не доступен.



https://sbis.ru/marking/alternative_tobacco_2021

Почему альтернативный табак выделен в отдельную группу?

Так сделали в связи с особенностями производства. У сигарет и папирос фактически полностью автоматизированы высокоскоростные производственные линии.

Альтернативный табак отличается разнообразием упаковок: есть тубы для сигар, специальные упаковки для сигарилл, кисеты для курительных табаков. Из-за этого нужно опробовать новые технологии для нанесения кода маркировки на такие упаковки.



В какие сроки нужно подтверждать накладную после получения товара?

3 рабочих дня на утверждение поступления с маркированным товаром.



Виды сигарет, вред сигарет

См ГОСТ Р 52463-2005. Табак и табачные изделия. Термины и определения

 

См тут: https://ria.ru/20100222/210023334.html

Сигарилла (сигарита) – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм.

 

Последствия курения для организма человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн человек.

Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 млн в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.

Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма.

Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.

Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.

Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения.

Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает облитерирующим эндартериитом – хроническим заболеванием сосудов с 

преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.
Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин.

Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток и раковые опухоли полости рта.

Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается.

Табак, как и ряд других психоактивных веществ, вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.  https://ria.ru/20100222/210023334.html