Птичий язык, заумь, абстракционизм и охрана труда

Пример 1

"Организация обеспечивает создание, применение и поддержание в работоспособном состоянии процессов мониторинга, измерения, анализа и оценки показателей функционирования СУОТ и своей деятельности по обеспечению охраны труда." (из положения о СУОТ,  "системе управления охраной труда". Чем понятие "охрана труда" была хуже "СУОТ"?)

Об авторах этого:

"Ну бал! Ну Фамусов!

Умел гостей назвать!

Какие-то уроды с того света!

И не с кем говорить, и не с кем танцевать!"

 

Пример 2

Социализм - это строжайший учет, и контроль за учетом, и надзор за контролем, и проверка надзора, и анализ проверки, и ревизия анализа, и наблюдение за ревизией."  

Это примеры бюрократических перегибов и  извращений.

 

Словоблудие

Словоблудие — склонность играть словом, неумеренно, спекулятивно и бессмысленно им пользоваться.

Речь словоблуда насыщена мудреными словами, философствованием, заумными терминами, одним словом, «непонятками».

Одним из признанных мастеров словоблудия был председатель Временного правительства (1917 год) А. Ф. Керенский.

https://podskazki.info/slovobludie/

 

Птичий язык

Пти́чий язы́к — фразеологизм, которым обозначают речь, перегруженную терминами и затемняющими смысл формулировками, понятную только немногим или вообще малопонятную[1]

В современном значении фразеологизм возник и закрепился в середине XIX века благодаря профессору Московского университета Д. М. Перевощикову. Последний так называл научно-философский язык 1820—1840 годов, которым говорила российская молодёжь. А. И. Герцен в «Былом и думах» (том I, глава 7) вспоминает:

В 1844 г. встретился я с Перевощиковым у Щепкина и сидел возле него за обедом. Под конец он не выдержал и сказал: — <…> Какое-с занятие-с — Гегелева-с философия-с. Ваши статьи-с читал-с: понимать-с нельзя-с, птичий язык-с. <…> Я долго смеялся над этим приговором, то есть долго не понимал, что язык-то у нас тогда, действительно, был скверный и если птичий, то, наверное, птицы, состоящей при Минерве[2].

В том же произведении (том IV, глава 25) Герцен далее развивает эту мысль:

Главное достоинство Павлова состояло в необычайной ясности изложения… молодые философы приняли, напротив, какой-то условный язык. Они не переводили на русское, а перекладывали целиком, да ещё, для большей лёгкости оставляя все латинские слова in crudo[3], давая им православные окончания и семь русских падежей. Я имею право это сказать, потому что, увлеченный тогдашним потоком, я сам писал точно так же да ещё удивлялся, что известный астроном Перевощиков называл это «птичьим языком».

Благодаря юмору Перевощикова, сохранённому в известной книге Герцена, выражение «птичий язык» вошло в русский язык в его текущем значении[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

 

Заумь

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%83%D0%BC%D1%8C

За́умь, зау́мный язык — литературный приём[1], заключающийся в полном или частичном отказе от всех или некоторых элементов естественного языка и замещении их другими элементами или построениями, по аналогии осмысляемыми как языковые.

Неверно понимать заумь как отказ от смысла вообще (или как имитацию тех или иных речевых расстройств вроде шизофазии): механизм аналогии позволяет автору наделять значением отсутствующие в языке звуковые комплексы и словесные сочетания, а читателю — это (или какое-то иное) значение из них выделять. Однако чёткая формулировка заложенных в выражения заумного языка смыслов затруднительна, а зачастую и вовсе невозможна, и поэтому (по мысли многих авторов, обращавшихся к этому приёму) в восприятии заумного текста эмоционально-интуитивное начало преобладает над рациональным. Поэтому заумный язык определяется американским филологом Джеральдом Янечеком как язык с неопределёнными значениями.

 

Абстракционизм (в живописи)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC


Про абстрационизм человек пишет

https://vk.com/@d67527-iskusstvo-abstrakcii-i-vsya-huinya

"Что такое абстракционизм в искусстве? Буду честен, я редко когда понимаю эти странные куски бумаги, испачканные краской.

Но нужно ли их понимать? Хмхмхмхммх.

...

Стоимость картины определяется ее историей (Ну ещё фамилией ее творца и опытностью его менеджера, но это не так важно).

Что тебе приходит в голову, когда я говорю - "абстракционизм"? Если это не квадрат Малевича, то ты либо гений, либо недавно был на выставке современного искусства.

Давай разберемся, почему он стоит так много рубалесов. Его форма не наталкивает абсолютно ни на какие мысли, а черный цвет означает отсутствие чувств. Будем честны, эта картина - кусок говна, б****. Единственная причина, по которой ее покупают - ее интересная история.

Малевич сначала написал картину, которая обозначала его протест против пассивного творчества природы (типа черный квадрат вместо круглого солнца). А потом повесил ее в тот угол, в котором обычно висит икона. И это было п*****. Именно этот красивый ход дал жизнь этой бездарной картинке."