baner

Работа

НДФЛ

Срок перечисления НДФЛ с отпускных и больничных с 2017 года

 Статья 223. Дата фактического получения дохода

...

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

 

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

...

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

consultant.ru


Комментарий: Ранее суды толковали НК РФ так, что отпускные не считаются "оплатой труда", а являются "доходом". Потому НДФЛ с отпускных до ______ надо было перечислять не позднее следующего дня после выплаты отпускных. Потом внесли поправка в статью 226, чтобы ненужные споры и суету прекратить.

 

2018 год

ВС РФ разрешил уплачивать НДФЛ досрочно

https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a38/937565.html

Организация уплачивала НДФЛ ранее удержания. Спорила с налоговиками, в итоге суд такую практику "разрешил", требования ФНС доплатить НДФЛ признал недействительными.

"Постановление АС МО от 20.07.2017 № Ф05-8390/2017 по делу № А40-167366/2016. Далее кассационную жалобу налоговой инспекции отказался передавать в Судебную коллегию по экономическим спорам судья ВС РФ. И это теперь должны учитывать все арбитражные суды."

 

2020 год

В НК РФ внесли поправки, которые в некоторых случаяз позволяютс взыскивать НДФЛ с налоговых агентов.

https://www.klerk.ru/buh/articles/495807/

 

п.9 ст 226 НК РФ

9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
(в ред. Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ)
 
 

п.5 ст 208 НК РФ:

"В целях настоящей главы доходами также не признаются доходы в виде сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных налоговым агентом за налогоплательщика при доначислении (взыскании) таких сумм по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом в случае неправомерного неудержания (неполного удержания) указанных сумм налоговым агентом.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)
(п. 5 введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)"

 

Ромин С.А.