baner

Работа

Применение макетов в СКД

Информация про СКД вообще, в т.ч. про макеты

https://wiseadvice-it.ru/o-kompanii/blog/articles/1s-8-3-skd-sistema-komponovki-dannyh-/

Макеты. Предназначены для тех случаев, когда пользователи хотят увидеть уникально оформленный отчет. Создать отдельное место для подписей или новую верхнюю часть отчета – все это можно здесь;

Вложенные схемы. Они необходимы, когда ваш отчет должен содержать данные других отчетов;

 


Скачать обработку с иллюстрацией различных макетов в СКД

https://infostart.ru/public/698224/

 

Вот описание различных макетов и пример-обработка для УФ

https://infostart.ru/1c/articles/653778/

 

Во многих случаях при использовании макетов теряется возможность настройки отчета пользователем. Он не сможет изменять порядок ресурсов и группировок, отключать ресурсы и группировки, т.к. при этом отчет принимает непонятный вид. Данный недостаток не распространяется только на макет поля.

 

Статья про макеты в СКД

https://wiki.programstore.ru/makety-v-1s-skd/

 

Когда нужны макеты в 1С СКД

В этой статье мы разберем использование макетов в 1С СКД. При разработке отчетов  иногда возникает необходимость в более сложной компоновке результата (в табличный документ) чем это позволяют типовые средства. Например, это может быть формирование печатной формы документа типа ТОРГ-12 – и такое тоже можно сделать средствами СКД, особенно если необходимы такие возможности как произвольные отборы. Или это могут быть какие-то особенные элементы отчета, которые нельзя сделать, используя стандартные возможности 1С – например, собственные итоги.

 

Вот видик, где чел добавляет итоги, и настраивает макет для вывода этих итогов.

https://www.youtube.com/watch?v=gnfAMl1QIBs&t=65s

 

… применение макетов в отчете на СКД в 1С часто не дает возможность пользователю изменять структуру отчета. То есть макеты, настроенные для одного варианта отчета, могут неправильно работать в другом варианте отчета, если поменялся состав группировок.


Виды макетов:

  • макет поля
  • макет группировки
  • макет заголовка группировки
  • макет ресурсов

Основную сложность при настройке макетов вызывает (в том числе у меня) обилие видов макетов в сочетании с типом макета:

  • заголовок
  • подвал
  • заголовок иерархии
  • подвал иерархии
  • общий итог заголовок
  • общий итог подвал.

 

В этой статье я не буду расписывать какое сочетание в каком случае имеет смысл применять, потому что это не сильно интересно – это раз. Два – на этот счет есть документация от 1С и есть также хорошая шпаргалка в виде статьи на ИС.

Если мне нужно сделать отчет с использованием макетов, то я не запоминаю все варианты сочетаний, а руководствуюсь только следующими правилами:

  • Макет поля. Практически никогда не нужен. Практически все можно сделать с помощью условного оформления. Разве что заполнить как-то хитро параметр расшифровки для этого поля.
  • Макет группировки. Используется для строк (колонок), то есть для собственно вывода данных отчета. Используется в основном тип макета «заголовок»
  • Макет заголовка группировки. Используется для вывода шапки (таблицы) отчета. Обычно использую этот макет только для первой группировки, чтобы «нарисовать» какую-то хитрую шапку для таблицы отчета (тип макета – заголовок). Если выбрать тип макета «подвал», то можно сделать подавал отчета – с подписями и т.п.
  • Макет ресурсов. Используется для группировки заданной таблицей. Используется в основном тип макета «заголовок»

При добавлении любого макета вы можете привязать его к группировке или по имени или по набору полей.

Связывание макета с данными производится через параметры и параметры расшифровки.



Пишет:

Чтобы отключить макет какой-либо из группировок, ему не присваивают область вывода.

Чтоб в группировке вывести разрыв строки, этот разрыв включают в "подвал" (Макет группировки/Подвал), но не как разрыв в шаблоне макета, а как параметр, для которого задано значение "Разрыв".

Цитата:

Как видно разрыв страницы не выводится. Видимо удаляется при формировании результата. Такое вот странное поведение системы. По крайней мере в релизе платформы 8.3.14.

Существует вариант решения, основанный на программном формировании отчета и поэлементном выводе. Суть решения заключается в следующем – добавляем новый параметр «разрыв страницы», добавляем группировку, в которую включаем в выбранные поля только этот параметр, выводим программно отчет с помощью поэлементного вывода, при этом анализируем – если выводится строка, содержащая наш параметр, то ее пропускаем и вместо нее выводим разрыв страницы.

Для нашего отчета мы поступим немного иначе – добавлять новую группировку не будем. Ее роль будет выполнять макет подвала, в которую мы выведем наш параметр разрыва.

Текст модуля формирования возьмем из статьи. Учтем комментарий к статье, в котором указано, что мы можем просто пропустить строку с текстом «Разрыв», а не скрывать область, устанавливая ей высоту 1. И получим необходимый результат:


Вот ссылка, где детально про вставку разрыва страницы

https://infostart.ru/1c/articles/96583/


Также пишут и дают ссылки про вертикальный, горизонтальный вывод — не понял ни задачу, ни тем более способ решения

 

Вопрос-ответ: В чем отличие макета поля и макета ресурса

https://курсы-по-1с.рф/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5/2020-01-08-what-is-the-difference-between-a-field-layout-and-a-resource-layout-in-relation-to-a-resource-in-acs/


Добрый день!

Макет поля и макет ресурса применительно к ресурсу в СКД в общем случае ничем не отличаются? Разница лишь в том, что мы можем в макете ресурса более гибко настраивать оформление ресурса для разного расположения – заголовки, итоги и т.д.?


Ответ тренера

Добрый день!

Основное различие в том, что макет ресурса предназначен для оформления только ресурсов таблицы и предоставляет широкие возможности по настройке оформления полей ресурсов, расположенных на пересечении заданных строк и колонок таблицы. С помощью макета поля не получится поработать с таблицей, например, так, как указано вот в этой статье Предопределенные макеты. Макет ресурсов. Но в общем случае, действительно, макет поля и макет ресурса ничем не отличаются: если задать макет поля для поля ресурса, то макет будет действовать и для таблицы (при отсутствии прочих макетов).



Статья про предопределенные макеты на ИТС - из книги "Разработка сложных отчетов в 1С"

https://its.1c.ru/db/pubcomplexreports#content:132:hdoc

Разработка сложных отчетов в 1С:Предприятие 8 / Глава 3. Справочник разработчика / Макеты / Предопределенные макеты / Макет ресурсов



Ромин С.А.