baner

Работа

Вопрос по удалению сертификатов ЭЦП с истекшими сроками, чтобы удобно выбирать действующие сертификаты в программе подготовки пакета доков для госрегистрации в ФНС 29.03.2020

Вопрос:

На Рутокене остаются старые (просроченные) сертификаты. В программе подготовки пакета (госрегистрация юр лиц) НЕУДОБНО выбирать из просроченных и действующих сертикатов, т.к. сроки действия сертификатов в той программе не отображаются.

Вопрос: Можно ли удалить и как удалить с Рутокена сертификаты ЭЦП с истекшими сроками действия?

Время создания: 29 марта 2020, 14:13

 

Ответ:

Рекомендую вам не удалять сертификаты, они могут пригодиться для расшифровки ранее переданных отчетов. Если вы сделаете копию на любой другой носитель (инструкцию прикладываю: https://www.kontur-extern.ru/support/faq/34/61#4), с рутокена удалить сертификаты можно по инструкции: https://www.kontur-extern.ru/support/faq/34/310 . Если у вас будут вопросы, обращайтесь, всегда рады вам помочь!



 

 

 

Копирование сертификатов ЭЦП

https://www.kontur-extern.ru/support/faq/34/61#4

 

Удаление ключевого контейнера с рутокена

https://www.kontur-extern.ru/support/faq/34/310


Информация

https://pro-ecp.ru/etsp/instruktsii/kak-udalit-elektronnuyu-podpis-s-kompyutera.html

"не рекомендуют удалять устаревшие ЭЦП с жесткого диска, так как после этого невозможно будет открыть старые документы, зашифрованные с их использованием"

 

Заметки

Полученные от органов квитанции не получится расшифровать, если удалить старые сертификаты.

Копировать старые сертификаты на архивную флэшку, затем регистрировать архивные сертификаты в системе (смотри как), удалять сертификаты на рабочем носителе — это суетно! Хранить и использовать вместо одного ключа два ключевых носителя — неудобно! 

Поэтому решил в итоге:

1. От удаления, переноса старых сертификатов на другой носитель отказаться.

2. Записать ОТПЕЧАТКИ действующих сертификатов, чтобы в программе подготовки пакета для ФНС легко выбирать нужный сертификат!


Также надо помнить пароли ключевых контейнеров (или не вводить пароли, или вводить только стандартный пароль для ключевого контейнера)

 

Ромин С.А.