baner

Работа

Розничная торговля

Онлайн-кассы. Общая информация

Переход с ЭКЛЗ-касс на онлайн-кассы

Административная ответственность - См письмо Министерство финансов РФ 30.05.2017 № 03-01-15/33121

основным признаком добросовестности налогоплательщика будет являться договор поставки фискального накопителя, который может быть исследован на предмет разумного срока такой поставки. При этом сам срок никак не оговорен. Видимо его "разумность" будет определять налоговый инспектор исходя из ситуации на рынке. Так, например, сейчас средний срок поставки ФН составляет 60 дней.

http://sb-sale.ru/content/news/131190/

 

Порядок перехода с ФФД 1.0 на ФФД 1.05

https://www.atol.ru/company/news/Formaty-fiskalnykh-dokumentov--osobennosti-perekhoda-s-FFD-1-0-na-FFD-1-05/

Как правильно перейти с ФФД 1.0 на ФФД 1.05?

Обращаем внимание, что до смены ФФД необходимо: Закрыть смену. Убедиться, что все ранее сформированные фискальные документы были переданы в ОФД. Для этого можно посмотреть информацию в отчете о закрытии смены или отчете о текущем состоянии расчетов, в них указывается количество непереданных документов и дата первого непереданного. В целях исключения возможной смены ФФД при наличии неотправленных фискальных документов и последующих возможных штрафов со стороны ФНС, в кассах АТОЛ реализовано ограничение, не позволяющее в этом случае осуществить переход на другую версию ФФД.

В случае же использования фискальных регистраторов – касс, работающих под управлением внешних устройств и программного обеспечения – необходимо: Уточнить наличие поддержки формата 1.05 и необходимость апгрейда программы у разработчика используемой программы или его представителя, а также поддержку используемой вами кассы под этот формат.

В случае необходимости обновить программное обеспечение.

Обновить прошивку в кассе.

Выполнить отчет «Об изменении параметров регистрации ККТ» по причине смены настроек в кассе при помощи «Утилита регистрации ККТ АТОЛ» (начиная с версии 8.16.0.14).

Дата 07.05.2018

 

В чеки ККТ добавили реквизит "Код товара". 27.02.2019

В чеках ККТ (а также БСО) появится очередной реквизит — на этот раз «Код товара» (Постановление Правительства РФ от 21.02.2019 N 174). Цель нововведения — указание в фискальных документах кода идентификации тех товаров, для которых установлена обязательная маркировка. При этом продавцы немаркируемых товаров код товара в чеке не печатают.

Что касается сроков, новый реквизит необходимо заполнять по прошествии 3-х месяцев после вступления в силу нормативно-правового акта, предусматривающего введение обязательной маркировки товаров.

В связи с появлением нового реквизита налоговиков обязали оперативно — до начала марта 2019 года — внести коррективы в форматы фискальных документов.



https://buhexpert8.ru/1s-buhgalteriya/glavnaya-1s-buhgalteriya/goryachie-temy-po-1s-buhgalterii/kassovye-cheki-obzavelis-eshhe-odnim-rekvizitom.html

 

Новый формат фискальных документов с 01.03.2020

Изменения в формате фискальных документов

 

26 декабря 2019 года опубликован приказ ФНС РФ № MMB-7-20/434@ «О внесении изменений в приложение №2» к приказу ФНС от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

 

Новое:

Появился универсальный механизм формирования реквизита «Код товара» (тег 1162) для различных товарных групп.

Утвердили печатную форму чека для тега 1162.

Уменьшили количество обязательных реквизитов в печатной форме. Сумма НДС в итоге чека стала обязательна только для юрлиц.

Расширили значения тега «Признак предмета расчёта». Появились значения «страховые взносы», «расходы», «выплаты казино» и др.

 

Подробнее тут https://partner.atol.ru/about/news/news_2467.html

 

Новый формат фискальных документов 1.2

Информация тут https://torg.1c.ru/news/fns-rossii-utverdila-novyy-ffd-1-2/

 и тут https://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/21756/

 

Еще в июле 2019 года были приняты изменения в Закон № 54-ФЗ о применении ККТ, согласно которому все розничные продавцы должны будут при продаже проверять подлинность кода маркировки товара в системе маркировки через ОФД. Существущие форматы фискальных данных не дают возможности осуществить такую проверку, поэтому ФНС России утвердила новый формат фискальных данных.

Фискальные накопители версии 1.05 и 1.1 можно использовать, если не продаются маркированные товары. Если же ведется торговля маркированным товаром, необходимо перейти на ФФД 1.2. Перейти на ФФД 1.2 следует, как только истечет срок действия ФН 1.05 (1.1).

Фискальные накопители версии 1.05 и 1.1 можно регистрировать, перерегистрировать и применять до 06.08.2021.

В отличие от ФФД 1.05 и 1.1 версия 1.2 содержит новые фискальные документы:

  • "Запрос о коде маркировки"
  • "Ответ на запрос"
  • "Уведомление о реализации маркированного товара"
  • "Квитанция на уведомление"

Достоверность кода маркировки проверяется с помощью фискального накопителя (если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен ФН) или через оператора системы маркировки. Пользователь в момент продажи маркированного товара формирует запрос о коде маркировки и направляет его через ОФД оператору. В числе прочего запрос содержит (Таблицы 104, 105, 108, 127 Приложения 2 к приказу № 662):

  • код маркировки (Тег 2000);
  • тип кода маркировки (Тег 2100);
  • результат проверки кода проверки кода маркировки (Тег 2004) – сведения о возможности проверки кода маркировки фискальным накопителем ("не может быть проверен"/"может быть проверен"), а также результат проверки;
  • планируемый статус товара (Тег 2003) – к примеру, "штучный товар реализован" (значение "1") или "мерный товар в стадии реализации" (значение "2") и др.

Запрос о коде маркировки хранится в фискальном накопителе недолго – до получения ответа на запрос или до формирования нового запроса, или до завершения формирования текущего кассового чека, или до его аннулирования (п. 162 Приложения 2 к приказу № 662).

В ответе на запрос оператор системы маркировки указывает следующую информацию, которая передается в онлайн-кассу для сведения кассиру:

  • результат проверки кода проверки кода маркировки ("отрицательный"/"положительный");
  • статус товара ("корректен"/"некорректен") –  значение "0", если статус товара некорректен или "1", если статус товара корректен. Результат обусловлен данными по Тегу 2003 (см. выше).

Отметим, что в Законе № 54-ФЗ нормы о проверке кода маркировки не запретительные. То есть даже отрицательный ответ от оператора системы маркировки не означает запрет на продажу маркированного товара. Решение о продаже принимает продавец.

Источник: ИС 1С:ИТС

Переход:

1. Проверить срок окончания действия вашего текущего фискального накопителя. Если он заканчивается после 6 августа 2021 года, вы должны четко понимать, будете ли вы готовы сразу после его окончания перейти на ФФД 1.2 с обновлением кассы и кассового ПО. Если вы пока не уверены в этом, то лучше поменять ФН на новый до этого времени, это позволит вам отложить переход и лучше к нему подготовится.

2. Уточнить у производителя вашей кассы или у вашего ЦТО, будет ли ваша касса поддерживать ФФД 1.2, когда появится новая прошивка для нее и на каких условиях вы сможете ее получить. Если вы не сможете получить такую информацию, то заранее продумайте и оцените переход на другую модель кассового аппарата.

3. Уточните у производителя кассового ПО, будет ли оно формировать кассовые чеки по новому ФФД 1.2 и что вам потребуется для его обновления. То же самое касается и товароучетной программы - будет ли она обмениваться данными с вашим обновленным кассовым ПО. Эти программы всегда сильно зависят друг от друга, обновление одной часто требует обновления другой.

 

 

 

 

 
ЕГАИС

Вот акцизные марки нового образца 2018 год

Картинка новой марки

http://egais.ru/files/contentSHK.pdf

 

Списание новых марок надо делать всегда, даже при бое, краже!

Код новой марки нужно указывать в акте списания независимо от причины: реализация, бой, кража и др.

https://pro126.ru/news/detail/index.php?ID=1452

В случае кражи, боя — снимать остатки и списывать недостающие марки! В АСТУ должен быть заведен помарочный учет, чтобы видеть недостающие марки.

С ЕГАИС можно получить остатки алкоголя вплоть до акцизных марок!

 

 

Смотри 21 мая 2021

Фронтол версии 6.11.1 от  30.04.21

 

Ветка по ФРонтол 6 и УТМ 4

http://forum.atol.ru/index.php?showtopic=41272



Можно с разных фронтолов печатать на одну ККТ?

http://forum.atol.ru/index.php?showtopic=41581



Контроль сигаретных марок просят сделать во ФРонтоле

http://forum.atol.ru/index.php?showtopic=41451



Цитата(Advan @ 14.5.2021, 15:39) *

Так как сигареты отгружаются целиком на организацию - то лучше бы единую базу и запрос к ней через интернет - как проверка в егаисе. Мы бы такое купили бы.

Пока не придираются к маркам - но рано или поздно начнут.

Аптеки наоборот сейчас массово скупают ФН 1.1 на три года, что бы от этого страха уйти-"предпроверки", особенно на фоне ежедневных проблем с ЧЗ (у нас приходы оформляются с существенными задержками, причем после 10 утра и до 15-16)





Ромин С.А.