Николай Иванович Рыжков об Андропове, Горбачеве (11.11.2022)

https://tass.ru/encyclopedia/person/ryzhkov-nikolay-ivanovich

Рыжков, Николай Иванович
Член Совета Федерации РФ

Родился 28 сентября 1929 г. в с. Дылеевке Артемовского округа Донецкой области Украины в шахтерской семье.

С 1950 г. работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе (с 1971 г. - производственное объединение). Был сменным мастером, начальником пролета, начальником цеха, главным сварщиком, заместителем директора завода. В 1965-1970 гг. - главный инженер завода, в 1970-1975 гг. - директор ПО "Уралмаш". Объединение было одним из крупнейших машиностроительных предприятий в СССР, специализировалось на производстве бронетехники, выпуске оборудования для черной металлургии, добывающей промышленности и др.

С 27 сентября 1985 г. по 26 декабря 1990 г. - председатель Совета министров СССР (сменил на этом посту Николая Тихонова). Участвовал в разработке концепции реформирования советской экономики. Выступал за постепенный переход к т. н. рыночному социализму, сохранение планового управления экономикой, развитие кооперации. Поддерживал политику Михаила Горбачева, возражал против выдвижения Бориса Ельцина первым секретарем Московского горкома КПСС.

Николаю Рыжкову принадлежат шесть изобретений в области сварки и металлургии. Он является автором монографий и научных трудов в области машиностроения и экономики, книг "Перестройка: серия предательств" (1992), "Я из партии по имени "Россия" (1995), "Десять лет великих потрясений" (1995), "Возвращение в политику" (1998), "Размышления о прошлом, настоящем и будущем" (2012).
В Белгородской области учреждена премия Николая Рыжкова (вручается с 2017 г.).

 

Интервью Николая Рыжкова 11.11.2022 https://tass.ru/interviews/16281589

 

Про работу в группе по реформированию

"Через пару недель после назначения Андропов вызвал нас к себе — меня, Горбачева и Долгих — и произнес такие слова: "Все говорят о реформировании. А что это такое? Написано много книжек и статей, но нет никакого государственного документа, чтобы можно было четко представить себе направление движения". И мы начали работать над этим документом."

"Однажды Черненко вызвал нас к себе: "Слушайте, над чем вы там работаете? Какую-то революцию, наверное, задумали?" А мы постарались обратить его внимание на то, что система управления в РСФСР находится в тяжелейшем положении

Совет министров России был, но он занимался второстепенными вопросами. Мы понимали, что Россия, по сути дела, не имея ЦК партии, в социальном и социально-экономическом плане в основном замыкается на центр. Если Украина, например, в максимальной степени — процентов на 50–60 замыкалась на себя и только процентов 30–40 вытаскивали на центр, то здесь практически все было наоборот.

Мы предложили создать в составе России десять экономических округов. Кстати, их потом президент России Владимир Путин и сделал, только их стало не десять. Я, правда, не знаю, какие обязанности сейчас у них. В нашем проекте округа должны были замыкаться на власть — республиканскую, союзную. Это позволило бы решить очень многие вопросы."

 

Про Андропова и концессии

"Он (Андропов) сам был инициатором встреч. По-видимому, у него были какие-то мысли, и он или высказывал их, или подталкивал нас к обсуждению. Например, он мог спросить: "Что вы знаете о концессиях?" И я рассказывал ему то, что знал со студенческой скамьи, — что концессии были в 1920–30-е годы. Андропов говорил: "А почему бы вам не погрузиться в эту тему? Вы не думаете, что в будущем нашей экономике может потребоваться такое направление? Разберетесь с этим и приходите ко мне, расскажете о концессиях и их сегодняшних перспективах".

Я вернулся в свой отдел, пригласил сотрудников — у меня было заместителей 20 человек, — рассказал об этом поручении и поинтересовался, что о концессиях знают они. Мои сотрудники об этом знали то же, что и я. А вскоре мы нашли докторскую диссертацию какой-то дамы, ее изучили. И в этом документе все было от а до я о концессиях 1920–30-х годов, какие структуры существовали, какие предприятия, какие люди были связаны с концессиями. Например, карандашная фабрика "Сакко и Ванцетти" была одним из примеров концессии. Или другой пример — Арманд Хаммер получил 25-летнюю концессию на добычу асбеста на Урале. А последние концессии были связаны с добычей рыбы на Дальнем Востоке... Так с подачи Андропова мы по-настоящему узнавали какие-то исторические факты, переосмысливали их.

Потом он как-то спрашивает: "А что вы знаете о совместных предприятиях?" Стали изучать и этот вопрос…"

 

"Когда Юрий Владимирович умер, я уже достаточно "повзрослел" и сделал вывод, что, конечно, если бы он был жив, при нем мы пошли бы по китайскому пути реформирования. Сегодня я твердо убежден, что он был знаком с основами китайского варианта реформ, которые Дэн Сяопин начал проводить в 1979 году".

 

"— Николай Иванович, скажите, пожалуйста, те наработки, которые были сделаны во время короткого, 15-месячного, пребывания Андропова на посту генсека, в какой форме они были реализованы в начальный период горбачевской перестройки? Удалось что-то взять оттуда?

— У меня был один товарищ, хороший аналитик, он, к сожалению, уже ушел в мир иной. Когда рассыпался Советский Союз, он был в гуще событий. Я потом, с ним встретившись, спросил: "Вот ты был самым активным участником, ты видишь, что сегодня происходит?"

Он ответил мне так: "Николай Иванович, документ, который мы сформировали в свое время и который одобрило Политбюро, если рассматривать его в укрупненном масштабе, не по мелочам, а в глобальном смысле, — на 70% мы попали". Вот и все."

 

 

"Про Андропова сейчас очень много пишут и хорошего, и плохого. Все-таки чем больше времени проходит, тем больше в человеке можно плюсов и минусов найти.

Но я, например, считаю, что, если бы Андропову было отпущено не 15 месяцев, а в два-три раза больше — по крайней мере, несколько лет на посту руководителя, то никакого развала СССР не произошло бы, а страна развивалась и укреплялась бы ускоренными темпами и жизнь людей улучшалась год от года

Все-таки Андропов был государственный деятель, коммунист. У него были заложены основы коммунистические, партийные. Он был настроен весьма прогрессивно. Вот эта фраза, за которую его сейчас долбают, — "надо разобраться, в каком же обществе мы с вами живем". Помните? Его же теперь все тыкают носом, вспоминая эту реплику. А может, он был прав? Может, он уже тогда что-то предчувствовал? Он же это сказал сразу после того, как встал во главе государства. Поэтому я считаю, что эта фраза — не случайность. Это мысль преданного коммуниста, который увидел, осознал, что где-то мы отстали. И эта фраза, и его действия, и многочисленные беседы со мной — они показывают, что он все время был в поиске. Я убежден, что для своего времени это был очень прогрессивный человек.

 

Про Горбаческие съезды народных депутатов

"А когда началась перестройка и появились возможности другие... Давайте откровенно говорить. Неужели вы думаете, что, например, Съезд народных депутатов был нужен? Кстати сказать, я потом спрашивал и Горбачева, и Анатолия Ивановича Лукьянова: чья идея была провести этот съезд? Все же увидели, что это был большой митинг. Ну давайте откровенно: ну какой это орган управления? Две с половиной тысячи человек сидят, выстроились человек 15 у микрофонов и говорят: "Вот после такой-то фразы поставьте запятую..."  Ну что же это за глупость-то такая? И все перевернуто было. Я вспоминаю портрет Сахарова — у него впереди доска, как у партизана, которого вешали, — и там написано: "Вся власть — Советам!" Я помню эту фотографию. Меня это возмутило.

Я у Горбачева спросил: "Михаил Сергеевич, ну нельзя же так, что же вы делаете — вся власть Советам?" А он мне: "А вот Ленин!" А я ему говорю: "Так Ленин-то жил, когда он разгромил все органы правления страны, не было никаких органов управления, страна оказалась неуправляемой. Тогда и появились советы — советы трудящихся, советы солдатских депутатов, советы крестьянских депутатов и так далее. Таким образом появились органы управления, хоть что-то. Но мы-то прожили десятки лет — у нас есть исполнительная власть, законодательная власть, у нас есть конституция, у нас все расписано. Зачем нам что-то менять? Зачем мы говорим о том, что вся власть — Советам? Значит, тогда надо убрать исполнительный орган? А Совет министров — это исполнительный орган. Надо убрать его <...>?" Это я вам как пример привел."