baner

Нефтезавод в Приморье - устаревшие технологии, сомнительные рыночные перспективы

В Газете "Правда Приморья", номер 14-2014, стр 8,  заслуженный эколог России, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Борис Владимирович Преображенский пишет, что такой завод вообще вряд ли нужен в Приморском крае и задает вопросы президенту Путину:

- Почему в стратегию Приморья включены взаимоисключающие программы: развитие экологического туризма, сохранение территорий высокой природной ценности с одной стороны и здесь же строительство опаснейших нефтегазовых и других производств вблизи охраняемых природных территорий?

- Почему в районе залива Восток под Находкой, на границе морского заказника и научной базы «Восток» Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН ПРОТАЛКИВАЕТСЯ строительство нефтеперегонного завода. Не планируют ли разработчики проекта ВНХК привлечь туристов экскурсиями на нефтяные цистерны?

В этой же газете, стр 7, коммунисты критикуют проект нефтезавода:

проект ВНХК (Восточной нефтехимической компании) предусматривает выпуск бензина не на современной основе каталитического крекинга и алкилирования, а просто повышая октановое число присадками вроде метилтретбутилового эфира. Это же относится и к устаревшей технологии производства реактивного топлива для самолётов.

инфраструктура (ЛЭП, дороги, школы, больницы, жилье, отвод от трубы (ВСТО) к комплексу) будет строится за счет Фонда развития Дальнего Востока, бюджета Приморского края и бюджета г. Находки; на инфраструктуру для нефтяного завода потратят 100 млрд руб из 330 млрд руб гос инвестиций в Приморский край до 2020 года.

проект не позволит снизить цены на топливо для местных потребителей(мнение экспертов);

Роснефть планирует вложить в проект 40 млрд долларов. Критики отмечают, что Роснефть могла бы найти этим деньгам лучшее применение — строить буровые платформы, танкеры для освоения шельфа. А бюджетные деньги лучше было бы направить на создание высокотехнологичных производств на территории Приморского края.


Вот еще критика проекта http://www.pkokprf.ru/personal/pravda_primorye/2014/2014_13_web.pdf, стр 8

Ромин С.А.