baner

Деньги, кредит, банки, бюджет, налоги

Банковские карты

Visa и MasterCard уйдут из России?

http://www.1prime.ru/companies/20140515/784838221.html

... финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 млрд долларов...

 

... Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн долларов и 350-470 млн долларов соответственно.

 

http://www.1prime.ru/companies/20140520/785115558.html

С 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25 проц от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Иностранным операторам невыгодно замораживать суммы на депозитах.

А цена строительства процессинговых центров?

 

Национальная платежная система РФ

Национальная платежная система инфа на сайте ЦБ РФ
Национальная платежная система заработает 15 декабря
  • Отобраны восемь банков для участия в тестовом подключении к операционному центру Национальной системы платежных карт (НСПК), которое намечено на 15 декабря 2014
  • В I квартале 2015 г. власти намерены завершить перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard в НСПК.
  • НСПК проверяет технологию версии "НСПК 1.0.3". Интегратором модулей является российская компания "Опэнвэй соллюшенс".
Ъ: национальная платежная система обзаводится иностранными элементами 26.11.2014 читать
Будут использоваться протоколы Visa и Masterdard.

Мировой опыт создания платежных систем

читать http://ria.ru/spravka/20140327/1001342436.html

Национальная платежная система не защитит от новых санкций

читать http://www.vedomosti.ru/finance/news/37184171/platezhnaya-sistema-ne-spaset-ot-sankcij

 

Бюджет РФ, обменный курс рубля

Минфин предложил сократить расходы бюджета на 1 трлн рублей. 25.12.14
На период 2015-2017 планируется рост ВВП не более 2%!
 

О напряженке на рынке межбанк кредитования после задирания ставки ЦБ "Ни долларов, ни рублей" 22.12.2014 читать

Александр Фролов "Кому менять политику" "Сов Россия", 25.12.2014

Фролов анализирует обменные курсы валют стран, входящих в Высший евразийский экономический совет. Из графика видно, что рубль упал к доллару больше, чем украинская гривна. В Белоруссии, Казахстане, и даже на Украине видна валютная политика. В РФ нет политики, которая удерживала бы курс рубля в рамках. Это затрудняет функционирование общего рынка стран Таможенного союза, способствует переходу на расчеты в долларах, превращает Россию и страны Таможенного союза в финансовую колонию США!

Фролов пишет, что Белоруссия платит за российский нефть и газ в долларах, а Россия платит за белорусские товары рос. рублями. Из-за девальвации российского рубля Белоруссия потеряла на экспорте в Россию около $740 млн долларов, поэтому Лукашенко поставил задачу торговать с Россией за доллары.

Темпы роста товарооборота взаимной торговли членов ЕАЭС начали сокращаться и переходить в область отрицательных значений – 2010 год: +29,1%; 2011 год: +33,9%; 2012 год: +7,5%; 2013 год: – 5,5%; 2014 год: – 10,7%.

Это все результаты работы пятой колонны Путина, правительства Путина и главы Центрального банка РФ Набиуллиной, назначенной Путиным.
 

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отвечала на вопросы "СР" и дала оценку действиям ЦБ и полученным результатам 

Факты:

ЦБ повышает ставку рефинансирования до 17%, снижая доступность рублей для большинства банков, таким образом ограничивая возможности спекуляций для большинства банков. Если высокая ставка останется надолго, если не будет каналов льготного кредитования промышленности, то промышленность начнет загибаться.

аукционы РЕПО (до 5 млрд долларов и трл рублей) дают избранным банкам ликвидность;

закон о передаче части средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) банкам на докапитализацию — не понял суть вопроса.

 

Мнения Дмитриевой:

"Нужно было пользоваться девальвацией для подстегивания отечественного производства, снижать ставку рефинансирования ЦБ, снижать налоги."

"Дефолта не будет, золотовалютные резервы РФ достаточны".

"Действия ЦБ РФ определялись не ФРС США, а некомпетентностью руководства ЦБ".

"В 2008 году на удержание курсы рубля потратили 200 млрд долларов"

(позволили конвертировать спекулянтам рубли в валюту по выгодному курсу и вывезти за границу). В 2014 года палить резервы на поддержку курса рубля не стали — вроде правильно.

 

Мнение читателя

"Не перестаю удивляться упёртой убеждённости Оксаны Дмитриевой (да и многих других тоже) в том, что Россией правят безграмотные непрофессионалы. Ошибаетесь, граждане: очень грамотные диверсанты очень грамотно развалили страну, а все решения принимает вовсе не правительство, не президент и не центробанк, они все - продажные исполнители чужой злой воли."

Читатели вспоминают голосование в Думе по главе Центробанка, Справедливая Россия не была тогда против этой "дворовой команды".

 

 

Международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF)

Информация на сайте Фед службы по фин мониторингу РФ

Информация в википедии

Официальный сайт организации www.fatf-gafi.org

 

Из-за существования этой организации объявленная в послании Путина идея легализация капиталов, эта мечта воров, видимо, не будет осуществлена!

"Неожиданно появившаяся в тексте Послания Федеральному собранию лишь за три дня до торжественного обещания «Вас не спросят об источниках получения денег», амнистия всё задерживается. ... Если Россия открыто заявит, что её более не интересует происхождение циркулирующих в стране денег, это может обернуться попаданием в "черный список" Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и санкциями, рядом с которыми всё уже пережитое Россией за прошлый год – детские игры. " 19.01.2015, Форум-мск http://forum-msk.org/material/politic/10663743.html   https://zavtra.ru/blogs/chtob-tebe-zhit-na-odnu-zarplatu
Ромин С.А.