Шпаргалка

Основные понятия

Материя

Определение, лежащее в основе марксистских формулировок термина, дал В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год): материя — «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».[9]

Сознание

Сознание — высшая форма психического отражения; свойство высокоорганизованной материи; сознание не существует вне деятельности головного мозга. Бытие определяет сознание.

Материализм

Одно из двух главных философских направлений, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного и рассматривает сознание, мышление как свойство материи.

Признание первичности материи означает, что она никем не сотворена, а существует вечно; пространство и время есть объективно существующие формы бытия материи; что мышление неотделимо от материи, которая мыслит. Единство мира состоит в его материальности. БСЭ, т 15, стр 491

Идеализм

Антинаучное направление в философии, противоположное материализму. Идеалисты рассматривают материальный мир как порождение духовного начала (бога).

Диалектика

Учение о развитии в его наиболее полном, глубоком свободном от односторонности виде, учение об относительности человеческого знания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи».(В И. Ленин, Три источника и три составных части марксизма, Соч., т. 19, стр. 4.)

Вот еще инфа

Способ производства

Исторически определенный способ добывания материальных благ, необходимых людям для производства и личного потребления; представляет собой единство производительных сил и производственных отношений.

На определенной ступени развития производительные силы вступают в конфликт с производственными отношениям.

В классово-антагонистических способах производства конфликт между ПО и ПС приводит к изменению способа производства в результате революций.

В условиях коммунистического способа производства возникающие противоречения между ПС и ПО не антагонистичны и разрешаются путем совершенствования производственных отношений.

Производительные силы

Совокупность средств производства и людей, приводящих их в движение (Краткий полит. словарь, стр 333).

Система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих "обмен веществ" между человеком и природой в процессе общественного производства. (БСЭ, т21, стр 47)

Повышение производительности труда — один из всеобщих законов развития производительных сил.

Производственные отношения

Совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общ, производства и движения общ.продукта от производства до потребления.

Это объективные, материальные, не зависящие от сознания людей отношения. Термин "производственные отношения" выработан Марксом (Манифест компартии, 1848 год). "Производственно-технические отношения" (между рабочими разных специальностей, между организаторами и исполнителями) не включаются в термин "производственные отношения". БСЭ, т.21, стр 54

Социализм

Первая фаза коммунизма. Экономическая основа социализма — общественная собственность на средства производства. Политическая основа — власть трудящихся масс при при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией.

Исключается эксплуатация человека человеком. Планомерное развитие в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития КАЖДОГО члена общества. (БСЭ, т.24-1, стр 222)

Капитализм

Товарное производство на высшей ступени его развития, когда и рабочая сила становится товаром. При капитализме товарное производство приобретает всеобщий характер.

Империализм

«Империализм есть высшая, монополистическая стадия капитализма, когда свободная конкуренция сменяется господством монополий»

Политэкономия капитализма

Потребительная стоимость

Полезность вещи, её свойства, благодаря которым она может удовлетворять ту или иную потребность людей.

Потребительную стоимость имеют многие вещи, вовсе не созданные человеческим трудом (вода в источнике, плоды дикорастущих деревьев и др). Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является товаром.

Меновая стоимость

Количественное отношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Меновая стоимость — проявление стоимости.

Товар

Товар есть продукт, изготовленный для обмена, для продажи на рынке, а не для непосредственного потребления.

Товар имеет двойственный характер: с одной стороны, он является потребительной стоимостью, а с другой — стоимостью. Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, воплощённого в товаре.

В основе равенства двух обмениваемых товаров лежит общественный труд, затраченный на их производство.

Деньги

Пока обмен носил случайный характер, один продукт труда непосредственно обменивался на другой. По мере того как обмен расширялся и становился регулярным явлением, постепенно выделялся такой товар, за который охотно отдавали любой другой товар. Так возникли деньги. Деньги представляют собой всеобщий товар, при помощи которого оцениваются все другие товары и который служит посредником в обмене.

До отмены золотого стандарта деньгами было золото, и бумажные деньги обеспечивались золотом. В 20м веке бумажные деньги перестали обеспечиваться золотом. Цена современных денег - затраты на печать дензнаков! Являются ли современные деньги фиговыми???

Стоимость

Стоимость есть воплощённый в товаре общественный труд товаропроизводителей

Прибавочная стоимость

Стоимость, создаваемая трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом (результат неоплаченного труда рабочего).

Норма прибавочной стоимости

Отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу, выраженное в процентах.

С развитием капитализма происходит рост нормы прибавочной стоимости, выражающий повышение степени эксплуатации пролетариата буржуазией.

Конкретный труд

Труд, затрачиваемый в определённой форме. Конкретный труд создаёт потребительную стоимость товара.

Абстрактный труд

Труд товаропроизводителей, выступающий как затрата человеческой рабочей силы вообще, независимо от её конкретной формы. Абстрактный труд образует стоимость товара.

Рабочая сила

Рабочая сила есть совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает человек и которые он пускает в ход, когда производит материальные блага. При любой форме общества рабочая сила является необходимым элементом производства. Но только при капитализме рабочая сила становится товаром.

Стоимость товара рабочая сила равна стоимости средств существования, необходимых для содержания рабочего и его семьи. "Стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства, а следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли"[34].

... Капиталисты всегда и везде стремятся свести материальные и культурные условия жизни рабочего класса к самому низкому уровню.

Потребительная стоимость товара рабочая сила есть его свойство быть источником стоимости, и притом большей стоимости, чем он сам имеет.

Заработная плата

Заработная плата есть денежное выражение стоимости рабочей силы, её цена, выступающая как цена труда.

Закон падения реальной заработной платы при капитализме:
На основе анализа капиталистического способа производства Маркс установил следующую основную закономерность в отношении заработной платы. "Общая тенденция капиталистического производства ведет не к повышению среднего уровня заработной платы, а к понижению его" [42]. Островитянинов, гл.8

Капитал

Капитал есть стоимость, которая — путём эксплуатации наёмных рабочих — приносит прибавочную стоимость.

Основным экономическим законом капитализма является закон прибавочной стоимости. Характеризуя капитализм, Маркс писал: «Производство прибавочной стоимости или нажива — таков абсолютный закон этого способа производства»[35]. Этот закон определяет существо капиталистического производства.

Постоянный капитал

Часть капитала, которая существует в виде стоимости средств производства, в процессе производства не изменяет своей величины и потому называется постоянным капиталом.

Переменный капитал

Часть капитала, которая расходуется на покупку рабочей силы (то есть на заработную плату рабочих) и возрастает в процессе производства, называется переменным капиталом.

Органическое строение капитала

Отношение между постоянным и переменным капиталом, поскольку оно определяется отношением между массой средств производства и живой рабочей силой.

 

Норма прибыли

Маркс называет прибыль превращенной формой прибавочной стоимости. Подобно тому как форма заработной платы скрывает эксплуатацию наёмного рабочего, создавая неправильное представление, будто оплачивается весь труд, точно так же форма прибыли в свою очередь затушёвывает отношение эксплуатации, создавая обманчивую видимость, будто прибыль порождается самим капиталом. Так формы капиталистических производственных отношений затемняют и маскируют их действительную сущность.

Степень выгодности капиталистического предприятия для его владельца определяется нормой прибыли. Норма прибыли есть отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу, выраженное в процентах. Поскольку весь авансированный капитал больше переменного капитала, норма прибыли всегда меньше, чем норма прибавочной стоимости.

Тенденция нормы прибыли к понижению (экономическая закономерность при капитализме).

По мере развития капитализма органическое строение капитала непрерывно повышается. Каждый отдельный предприниматель, всё более заменяя рабочих машинами, удешевляет производство, расширяет сбыт своих товаров и добивается для себя сверхприбыли. Но, когда технические достижения отдельных предприятий получают широкое распространение, происходит повышение органического строения капитала на большинстве предприятий, что ведёт к снижению общей нормы прибыли.

В том же направлении действует более быстрый рост основного капитала по сравнению с оборотным, приводящий к замедлению оборота всего капитала.

Капиталисты, повышая технику, стремятся получить возможно больше прибыли, а в результате их усилий получается то, чего никто из них не хотел, — снижение нормы прибыли.

К.В. Островитянинов. Политическая экономия. 1954 год