О социализме

Из википедии

Социализм

"Шведская модель социализма"

"Развитой" социализм

Термин "Социализм XXI века" введён Хайнцом Дитерихом, издавшем одноимённую книгу (1996). Книга базируется на идеях Арно Петерса. Переняв у Хайнца Дитериха термин "Социализм XXI века", президент Венесуэлы Уго Чавес сделал его своим политическим лозунгом и политической программой социалистических реформ в Венесуэле.

 

Утопический социализм

Утопический социализм

Сен-Симон, Оуэн, Фурье.

 

Из учебника истории (добавить ссылку)

"Социалистические учения того времени неизбежно носили утопический характер. В начале XIX столетия не было еще общественных предпосылок для возникновения научного социализма.

"... В это время, - писал Энгельс, - капиталистический способ производства, а вместе с ним и противоположность между буржуазией и пролетариатом были еще очень неразвиты... Это историческое положение определило взгляды и основателей социализма. Незрелому состоянию капиталистического производства, незрелым классовым отношениям соответствовали и незрелые теории". (Ф. Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, М. 1955, стр. 111, 112.)"

 

Социализм в программе партии КПРФ

программа партии КПРФ http://kprf.ru/party/program

Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века.

...

КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития.

"Обновленный социализм" от КПРФ

Товарищ Зюганов говорит, что пример обновленного социализма — в Китае! И как-то дальше ничего не говорит! Ну масштабные проекты в Китае, ну рост промышленности... Так масштабные проекты, научные достижения есть и в России. А вот простому россиянину как-то не хочется жить ни при китайском, ни при северо-корейском социализме!

 

В одной из книг товарища Зюганова (2010е годы) написано, что КПРФ еще предстоит разработать проект обновленного социализма.

С одной стороны, смешно! С другой стороны, задача сложная! И "дорогие россияне" еще не насытились прелестями капитализма, не созрели до необходимости брать власть у буржуазии и обобществлять средства производства.

"Дорогие россияне" не протестуют даже против коммерциализации образования, здравоохранения, коммунального хозяйства (непроизводственной сферы)! А самые упертые говорят, что и в СССР они платили врачам, так что не надо, мол, им вешать лапшу про преимущества социализма, не надо сказки про бесплатную медицину при СССР!

Срач про обновленный социализм на форум-мск

тут (нужны выборы руководителей коллективами предприятий)

и

тут (без системы ОГАС не видать социализма)

Есть ссылки на книгу Дмитрия Валового "Экономика абсурдов и парадоксов" — про "загибы" плановой экономики СССР! Книга продается тут. Кому надо, найдет в инете бесплатно.

 

Вассерман работает над проектом обновленного социализма

http://www.nakanune.ru/articles/16005/

"второй социализм отличается от первого именно технической возможностью полного и точного планирования всей хозяйственной деятельности всего общества, поэтому в нем просто не будет надобности в сочетании плановых и рыночных возможностей. А все те виды человеческой деятельности, которые сейчас лучше всего проявляются в рынке, будут интегрированы в план просто благодаря тому, что план будет составляться с той скоростью, какая сейчас и для рынка недостижима"
...
"Новый социализм отличается от старого еще и механизмом формирования цели, и этот механизм, насколько я могу судить, будет таков, что я не могу единолично спрогнозировать эту цель."

Ленин: "Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы"

 

Ленин в работе "Государство и революция" пишет про первую фазу коммунистического общества (социализм):

 

"Учет и контрольвот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооруженные рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного "синдиката". Все дело в том, чтобы они работали поровну, правильно соблюдая меру работы, и получали поровну. Учет этого, контроль за этим упрощен капитализмом до чрезвычайности, до необыкновенно простых, всякому грамотному человеку доступных операций наблюдения и записи, знания четырех действий арифметики и выдачи соответственных расписок. Когда большинство народа начнет производить самостоятельно и повсеместно такой учет, такой контроль за капиталистами (превращенными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, "некуда будет деться".
...
Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы".

Тут речь идет о государственно-монополистическом капитализме?

Из фразы "равенство труда и равенство платы" какие-то сектанты выводят, что Ленин требовал уравниловки в зарплате. И ничего, что ленивые, физически слабые будут получать как нормальные рабочие. Зато и руководители тоже будут получать ровно, проходимцы не будут иметь материальных стимулов, чтобы лезть к управлению. Вот еще сектанты обосновывают уравниловку в зарплате. Сектанты не понимают, что "равенство труда" в реальной жизни невозможно, и потому равенство оплаты различного труда - чушь собачья!

 

В Китае социализма, видимо, нет!

"Не называйте Китай социалистическим…"

Л.Прибыткова, Иркутск, декабрь 2010г. читать

После смерти Мао Дзэдуна в 1976 году новый руководитель Дэн Сяопин повернул Китай к капитализму.

Растет социальное расслоение (5% населения Китая владеет 80% богатства страны), безработица.

Процветает частная собственность. Имеется эксплуатация и рабский труд.

Профсоюзы запрещены.

По статистике 30% капиталистов являются членами Компартии Китая. Компартия Китая представляет интересы буржуазии, рабочих и крестьян и не является авангардом рабочего класса!

80% экспорта в Китае контролируется иностранным капиталом. Из 500 транснациональных корпораций 470 сейчас работают в Китае и находятся под патронажем этого капитала.

"Буржуазные политологи ... определяют величие только количеством произведенного, цифрами ВВП и прибыли. ... Государство, производство которого сориентировано лишь на увеличение прибыли для обогащения немногих за счет нещадной эксплуатации, нельзя называть великим."

Китайская модель? Спасибо не надо!

Взято отсюда http://work-way.com/kitajskaya-model-spasibo-ne-nado/

Первоисточник http://juche-union.livejournal.com/

Информация из статьи:

В статье пишут, что фанатом "китайского социализма" в России является Зюганов! 

"Кстати, мало кому известно, что настоящие экономические чудеса Китай показывал в свои социалистические пятилетки, значительно превышая экономическое развитие сопоставимых стран, например, Индии. Тогда за несколько десятилетий средняя продолжительность жизни людей в социалистическом тогда Китае удвоилась. " (с 1949 по 1976 год).

После прихода к власти ревизионистов (Дэн Сяопин) в 1976 году страна получила:

  • второе место в мире по количеству миллиардеров;
  • адские условия труда, потогонную система для работающих;
  • социальное расслоение.

"Рыночные реформы, начатые во второй половине 1970-х, которые прикрывались словами о «социализме с китайской спецификой», принесли народу лишь нищету, разграбление национальных богатств, разрушение окружающей среды и превратили страны в неоколонию иностранных держав. Из социалистической страны, поддерживавшей борьбу угнетенных по всему миру, Китай нынче сам стал одним из угнетателей в Азии, Африке и Латинской Америке, стремясь захапать побольше ресурсов и расширить сферу своего влияния на экономику и политику других стран ".

 -----------------------------------------------

см Пограничный конфликт на острове Даманский в 1969 году.

 

 

"Социализм — не верить, а знать! 19.03.15

 Статья на сайте http://work-way.com/socializm-ne-verit-a-znat/#more-7361

 

есть ссылка на статью статья Д. Рукавишникова «Место для шага вперёд», недавно опубликованная на портале «Свободная пресса».

О ключевой роли пролетариата в свержении капиталистического строя

Цитата: "в таком тупиковом своем состоянии капитализм пребывает вот уже более ста лет[1], и будет пребывать, пока революционный класс — пролетариат не выполнит своей исторической миссии по уничтожению капиталистического строя точно так же, как это в свое время сделал класс буржуазии, уничтожая феодализм.

Мифы о собственности в СССР

Миф

Правда

Фабрики и заводы принадлежали рабочим.

В СССР была общенародная собственность.

Фабрики и заводы никому не принадлежали

Так не бывает

Фабрики и заводы принадлежали государству, под которым понимается некая стоящая в стороне и над обществом сила (чиновники, КГБ, армия)

Государственная собственность принадлежит господствующему в обществе классу. При капитализме — кучке капиталистов, при социализме — всему рабочему классу (большинству граждан страны).

.

Пишут о колхозно-кооперативной собственности в СССР

В СССР были две формы собственности на средства производства: общенародная (государственная) и колхозно-кооперативная

"Именно это обстоятельство, а не объём вычислений, как утверждает т. Рукавишников, составляло главную сложность планирования в СССР."

"Что же касается колхозно-кооперативной собственности, наиболее широко распространенной в СССР в сельском хозяйстве, то она не была государственной — это была собственность исключительно тех советских граждан, кто входил в состав конкретных колхозов или кооперативов. Продукция, произведенная колхозниками или кооператорами с помощью принадлежащих им средств производства, принадлежала не государству, не всему советскому обществу в целом, как продукция государственных предприятий, а только лишь самим членам колхоза или кооператива. Последние распоряжались продуктами своего труда по собственному усмотрению.

Передача же части этой продукции (преимущественно сельскохозяйственной) советскому государству, т.е. всему советскому обществу в целом, осуществлялась на взаимовыгодных условиях. Советское государство предоставляло колхозникам землю и основную сельхозтехнику вместе с услугами по её обслуживанию (машинно-тракторные станции и колонны), находившихся в собственности всего советского народа, взамен получая от колхозов часть выращенной ими сельхозпродукции. Именно так обстояло дело в сталинском СССР, который можно считать вершиной развития социалистических производственных отношений в нашей стране.

О самоуправлении в СССР

Цитаты:

"Коммунизм — это, проще говоря, реализованное на деле и полном объеме самоуправление масс. "

"Понимая важность планомерного развития страны, свою собственную личную в том заинтересованность, каждый сознательный человек советского общества чувствовал и свою личную ответственность за составление и выполнение плана, логично увязывая ее с коллективной ответственностью. «Будет хорошо всем — будет хорошо и мне» — вот главный тезис ... советского коллективизма, в противовес буржуазной  демагогии, лживо утверждающей ровно противоположное. Отсюда тенденция в СССР к разрешению проблем на местах вместо их эскалации. При этом, замыкания на местном уровне также не происходило: действительно важные вопросы и предложения немедленно предавались широкой огласке. Благодаря этому новые приёмы работы, инновации и рацпредложения распространялись с огромной скоростью[2]. "

Пишут, что в 1937 году был расцвет пролетарской свободы и демократии, а вот как раз во времена "хрущевской оттепели" рабочих стали отодвигать от управления!

 

"В частности, оказывается, что 1937 год, получивший от врагов трудового народа репутацию самого «тотального» и «репрессивного» времени, на проверку оказывается расцветом пролетарской свободы и истинной демократии в истории Советского Союза. Узнать подробнее о реалиях того времени можно, например, из статьи П. Поспелова «Большевистская самокритика — основа партийного действия».

...

Совсем другую картину представляет собой период «хрущёвской оттепели» и последующие периоды, включая нынешний. Слепое действие по указке сверху, превращение партии в безусловного «рулевого», находящегося вне критики, социальная демагогия о внеклассовом характере государства и возможности светлого будущего без классовой борьбы — все эти и другие хорошо знакомые всем явления связаны не со спонтанным усилением роли государства в жизни общества, а со снижением участия общественных масс в управлении государством. Последнее — причина, тогда как первое — её закономерное следствие. Силой же заинтересованной в этом снижении был тот самый классовый враг —  в отсутствии которого усиленного убеждали советский народ ревизионисты в партии, проводники его буржуазного влияния. "

Гос.капитализм как ступенька к социализму — было актуально до какого-то года (1921-1923), а потом уже речь шла о кооперации

В 1918-1923 году: экономика СССР крайне неоднородна — в ней существует пять различных укладов:

1. патриархальное крестьянское хозяйство (крестьянин с трудом обеспечивает самого себя);

2. мелкое товарное хозяйство (есть небольшие излишки);

3. частный капитал (как правило — мелкий);

4. государственный капитализм;

5. социалистическое производство

 

В чем автор видит различие между 4 и 5 укладом?

 

Именно в период 1918-1923 было актуально развитие государственного капитализма! Потому Ленин и писал, что между гос. капитализмом и социализмом уже ступенек нет!

"Ко времени написания статьи «О кооперации» — одной из последних работ Ленина, — соотношение между частным, государственно-капиталистическим и социалистическим укладами становится таковым, что он не рассматривает более кооперацию как средство развития капитализма, а выдвигает её как недостающее и решающее звено для перехода к полному социалистическому обществу. По словам т. Сталина, «спустя два года после „Продналога”, в 1923 году, Ленин стал рассматривать кооперацию по-другому, считая, что „кооперация в наших условиях сплошь да рядом совершенно совпадает с социализмом”»[6]. " [6]    Сталин, К вопросам ленинизма. Сочинения, т. 8, с. 86.

Экономические законы социализма

Основной закон социализма был сформулирован Сталиным так: «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Автор перечисляет еще такие законы социализма:

"1. необходимо равномерно развивать все отрасли народного хозяйства (закон планомерного развития народного хозяйства);

2. до тех пор, пока остаётся товарное производство, при выборе цен, принимать во внимание действие закона стоимостии те рамки, которыми он ограничен при социализме;

3. Строго следить за наличной и перспективной рентабельностьюпредприятий и не по отдельности, а в их народно-хозяйственной совокупности, рассматривая перспективный период на 10–15 лет вперёд минимум."

И далее автор пишет: "усиление товарно-денежных отношений, насильственное введение в социалистическую экономику чужеродных ей рыночных элементов во многом послужили почвой для роста и становления теневого капитала — новой буржуазии."

Вот как раз закон стоимости и третий "закон социализма" и есть "чужеродные элементы" для социализма. При Хрущеве для повышения рентабельности начали повышать цены, вымывать дешевый ассортимент из производственной программы (и где я читал?)

Планирование к 1980 году стало таким "глючным", что к 1985 году уже всем стала понятна необходимость "перестройки". О "глюках" централизованного планирования много писал Мухин на форум-мск.

Автор (К. Октябрьский), видимо, далек от темы, если для него проблемы вычислений при всеобъемлющем гос.планировании нет, а есть только проблема формально различных форм общественной собственности.

Про дефициты в СССР

В статье все подробно про дефицит. Вот еще чуток:

1) при капитализме у большинства граждан дефицит денег!

2) при социализме товарный дефицит часто создавался искусственно торговыми работниками, чтобы наживаться на продаже по спекулятивным ценам!  Дефицит в Москве в перестроечное время был создан искусственно, чтобы "раскачать" обстановку (об этом признался Г.Попов).

3) В пищевой промышленности СССР не использовались консерванты. Вареные колбасы в СССР имели срок годности трое суток, тогда как сейчас срок годности вареных колбас и копченостей доходит до 60-180 суток! В СССР колбасы привозились в магазины и быстро раскупались, а сейчас колбасы в магазине как экспонаты в музее! Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в СССР было значительно больше, чем в России при Ельцине и Путине (найти цифры). "Колбасные электрички", о которых говорил Путин, появились уже в перестройку.

Интересные ссылки в статье

О причинах дефицита в СССР  http://work-way.com/o-prichinax-tovarnogo-deficita-v-sssr/

 из нее ссылка на этот вот сайт http://istmat.info/, где выложены статистические сборники.