baner

О государственном планировании

Ругают госпланирование

http://bibliotekar.ru/economika/23.htm

"Сторонники планирования часто приводят в пример Министерство внешней торговли и промышленности Японии (MITI). Но успехи MITI сильно преувеличены, а его промахи игнорируются.

(АЗБУКА ЭКОНОМИКИ Р. Строуп, Дж. Гвартни (James D. Gwartney and Richard L. Stroup, "What Everyone Should Know About Economics And Prosperty", 1993))

Вот пишут, что планирование живет и побеждает

"www.red-sovet.su/post/25153/production-planning-is-alive-and-well" - ссылка не работает на 13.05.20

(Андрей Песоцкий, Общественный и политический деятель, публицист и аналитик. Член исполкома петербургского отделения партии "Другая Россия". Кандидат экономических наук.)

"Принято считать, что плановая экономика проиграла рыночной в межвидовой борьбе, поэтому современное общество основано на принципах свободной конкуренции вместо советского мракобесия. В реальности же все, мягко говоря, иначе — любая транснациональная корпорация (ТНК), деятельность которых принимает воистину планетарный масштаб, построена на принципах строгого командно-административного управления, впервые применяемых в государственном масштабе именно в СССР.

... Уже давно не ясно, служит ли крупное международное предприятие интересам государства, к которому оно приписано, либо, наоборот, государство – это лишь элемент среды, давно контролируемый и регулируемый бизнесом. Если взять за основу второй вариант, то получается, что плановая экономика не проиграла, а, наоборот, победила свободный рынок (интересны исследования Джеймса Глаттфельдера из Федерального Технологического института Швейцарии, согласно которым среди мировых ТНК имеется ярко выраженное ядро, позволяющие сделать вывод, что миром управляет одна “суперкорпорация”).

... "принципы плановой экономики перешли в другую плоскость, при этом коммунисты в свои лучшие годы руководствовались благородными целями развития человека, а бизнес заинтересован, прежде всего, в неограниченном росте прибыли любой ценой. "

 

Ромин С.А.