baner

О книге Барта Эрмана "Великий обман"

Полное название книги: "Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов". Барт Эрман. Книгу можно купить, а можно было скачать тут  http://skepdic.ru/wp-content/uploads/2013/11/Erman_Religiya._Voyna_za_Boga_Velikiy_obman_skepdic.ru_.pdf

Канонические и апокрифические тексты

Для понимая книги нужно знать, что существуют тексты канонические (входят в состав библии), и существует еще больше текстов апокрифических.

Подробно об апокрифических текстах можно прочитать тут. Вот выдержки:

"Апокриф (греч. – тайный, сокровенный) – произведения иудейской и раннехристианской литературы, составленные в подражание книгам Священного Писания о священных лицах и событиях, большей частью от имени персонажей Св. Писания, не признанные Церковью каноническими.

Церковь признает лишь четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Их вы можете найти в любом издании Библии.

В Православной Церкви принято считать, что, хотя новозаветные книги и были написаны людьми (что подтверждается особенностями авторского стиля), люди эти писали, будучи движимы Духом Святым. Именно это руководство Святого Духа созидает подлинные Евангелия, которые Церковь с течением времени безошибочно собирает в библейский канон.

В целом можно вполне согласиться с оценкой, данной апокрифической литературе протоиереем Александром Менем: "Когда мы с вами из любопытства или в поисках каких-то действительно сокровенных знаний, какого-то тайного христианства (сейчас часто говорят об эзотерическом христианстве) начинаем обращаться к этой литературе, мы должны помнить, что эта литература есть только памятник, только свидетельство о человеческих поисках. Она содержит в себе блуждания и заблуждения, вопрошания и ошибки человека. А Евангелие содержит в себе ответ. Ответ ясный. Не предназначенный для узкой аудитории избранных ответ, который предполагает избранным любого человека, у которого есть искреннее желание постичь истину, у которого сердце открыто к ней".

Цитаты из книги Барта Эрмана

1. На стр 41-42.можно прочитать, что два послания апостола Петра (входят в библию) — не могли быть написаны апостолами.

2. "Или — несколько иной случай, как мы увидим, — что Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна не были на самом деле написаны ни Матфеем, ни Марком, ни Лукой, ни Иоанном? " стр 10.

3. "Я уже писал об изменениях такого рода в паре своих прежних книг и не хочу здесь повторяться. Лучше я ограничусь несколькими примерами, взятыми со страниц Нового Завета. В пятой главе я упоминал известную историю из поздних манускриптов Евангелия от Иоанна о женщине, которую поймали на прелюбодеянии и привели на суд Иисуса. Этот сюжет содержит одни из самых известных слов Иисуса: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень". Однако в самых ранних манускриптах Евангелия от Иоанна этой сцены нет. Кроме того, от остального текста значительно отличается стиль, которым она написана (на греческом). Вдобавок сцена разрывает повествование в том месте, куда она вставлена (Ин 7–8). Иными словами, стоит только изъять этот сюжет, и контекст приобретает больший смысл, поскольку предыдущая сцена более логично перетекает в последующую. По этим и ряду других причин практически ни у кого из исследователей Нового Завета нет сомнений, что эта история при всей своей красоте, силе и поучительности не является оригинальной частью Нового Завета. Она вставлена переписчиком." (стр 137)

Итоги

Барт Эрман в книге пишет, что и многие канонические тексты есть обман и выдумки. 

Автор так характеризует свою книгу: "Готовящаяся к выходу научная монография будет гораздо более тщательно документирована и технически аргументирована, а эта книга не предназначена для моих ученых коллег, которые если и прочитают её, то только из любопытства. Она предназначена для тебя, обычного читателя, который, как и я, когда-то заинтересовался истиной. "

Из книги Барта Эрмана понятно, что Библия как памятник письменности - это разумно. А вот считать библию откровением божьим не надо. В отличие от сказок про деда Мороза, библейские сказки опасны. Библейские сказки, если воспринимать их как откровение божье, не совместимы с логикой! Библейские сказки раскалывают людей на христиан и нехристей, а христиан - на православных, католиков, лютеран, протестантов и тысячи сект! Религиозными сказками оправдывались крестовые походы христиан, "борьба с неверными" у мусульман.

 

Неплохой пример веры описан в рассказе Василия Шукшина "Верую" (ссылка).

"Теперь я скажу, что бог -- есть. Имя ему -- Жизнь. В этого бога я верую. Это -- суровый, могучий Бог, Он предлагает добро и зло вместе -- это, собственно, и есть рай."

"Не бойся, что будешь языком сковородки лизать на том свете, потому что ты уже здесь, на этом свете, получишь сполна и рай и ад."

" - Повторяй за мной: верую! ... Дальше поп один привычной скороговоркой зачастил: -- В авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию-у! В космос и невесомость! Ибо это объективно-о!"

Ромин С.А. 20.01.2015

 

Смотри:

мракобесие , обскурантизм, фундаментализм

Ромин С.А.