baner

Выборы руководителя Приморского регионального отделения "Единой России" в декабре 2016 года

Вот тут прочитал http://primamedia.ru/news/politics/31.10.2016/542248/edinoy-rossii-v-primore-podiskivayut-novogo-lidera.html 

Факты

1. Кандидаты на пост секретаря ПРО ЕР:

"Рассматривались кандидатуры: заместителя секретаря РПС Юрия Попова, ныне экс-спикера ЗС ПК Виктора Горчакова, председателя Думы Владивостока Елену Новицкую, худрука Приморского академического драматического театра имени Горького Ефима Звеняцкого, действующего спикера ЗС ПК Александра Ролика, депутата всех созывов ЗС ПК и бывшего ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева."

2. Про итоги выборов-2016 в Госдуму в Приморском крае пишут:

"На региональной конференции в конце сентября в частности отмечалось, что "Единая Россия" на прошедших выборах серьезно "просела" в Арсеньеве, в Пожарском районе, Дальнегорске, Кавалерово, Партизанске и в Большом Камне.

3. "Номенклатурные пути"

Пишут, что в 20 регионах секретари региональных политсоветов Единой России были избраны депутатами Госдумы или членами Совета Федерации. 

 

Комментарии

Цитата:

1. Одни из основных критериев, которые учитывают при подборе потенциального руководителя:

1) быть лояльным губернатору, поскольку для руководства края важно иметь контроль над отделением;

2) иметь политический опыт и уметь договариваться с элитами и бизнесом;

2) быть финансово обеспеченным, либо иметь за плечами покровителей, готовых спонсировать отделение, или уметь привлечь в партию финансовый ресурс.

Комментарий

1. Очень плохо, что для партии "Единая Россия" вопрос общественного (партийного) контроля за губернатором и исполнительной властью даже не стоит.

2. В СССР требовался опыт хозяйственной работы, а тут "политический" опыт. В СССР среди требований была честность и порядочность. "Умение договариваться" рассматривается в противовес криминальному или административному давлению на оппонентов, наверное?

3. "Уметь привлечь финансовый ресурс" - это правильно. На сайтах Единой России не нашел кнопку "пожертвовать деньги". В "Общероссийском народном фронте" аналогично. Конечно, можно приехать к ним в офис с деньгами. В КПРФ аналогичная ситуация. От спонсоров деньги принимают для продвижения этих самых спонсоров на выборах. А от простых граждан денег не просят. Вот партия "Яблоко", "Парнас", "Фонд борьбы с коррупцией" Навального деньги от граждан просят и получают. Из малых сумм собираются значительные средства.

Если бы КПРФ пыталась привлекать деньги простых граждан (если бы вожди КПРФ "не сливали" партию), тогда бы:

- КПРФ имела достаточное финансирование;

- была независима от "спонсоров", которые по спискам партии двигаются в органы власти;

- была независима от госфинансирования;

- выражала бы интересы большинства граждан, а не интересы Администрации президента и спонсоров.

Все эти советы для КПРФ нужны как мертвому припарка. Надо присмотреться к партиям РКРП и и "РотФронт", видимо.

 

2. О принципе "один человек – одна должность"

Премьер Медведев занимает руководящий пост в партии "Единая Россия", так что один большой человек - две должности.  В СССР и Сталин, и Хрущев совмещали посты руководителя партии и правительства. По нормальному, такого совмещения быть не должно. При совмещении дефицит мозгов руководителя можно компенсировать наличием админ-ресурса. Когда руководитель совмещает посты, могут приниматься неверные  решения, и этому трудно противодействовать.

В КПРФ часто совмещаются посты. Руководители региональных отделений выбираются в Госдуму, и сидят в ГосДуме в течении 5-15 лет, и пост руководителя регионального отделения не оставляют. Хорошо бы в КПРФ прописать в партийном уставе запрет на совмещение поста депутата и поста руководителя партийного отделения. Потому что разная работа.

 

31.10.16

Ромин С.А.