baner

В 2017-2019 годах распродажа гос. собственности продолжится

Распоряжение  Правительства РФ

Распоряжение от 8 февраля 2017 года №227-р. Во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года №596. Прогнозным планом приватизации федерального имущества предусматривается приватизация в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций около 500 акционерных обществ, около 300 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны.

 

Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2017 — 2019 годы (далее - план приватизации) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. No 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" с учетом основных задач социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

.

 

Реализация плана приватизации направлена на достижение основных целей и задач , предусмотренных государственной программой Российской Федерации "Управление федеральным имуществом" , утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. No 327 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Управление федеральным имуществом", направленных на сокращение участия государства в экономике, в том числе на повышение эффективности продаж акций крупных хозяйственн ых обществ, акции (доли) в уставных капиталах которых находятся в федеральной собственности, в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики.

 

 

http://government.ru/docs/26445/

http://government.ru/media/files/fdupS1yexAVoMGfevOqCs4QzAEeMjYtE.pdf

 

Статья Катасонова

http://svpressa.ru/economy/article/166636/

http://www.artemkprf.ru/index.php/5818-rossiyu-rasprodadut-za-bestsenok-nas-zhdet-novaya-volna-privatizatsii-banditskaya-v-kvadrate

Автор очень негативно пишет о грядущей приватизации. Создается впечатление, что остатки гос собственности разворовываются.

Цитаты:

"проблемы прогрессирующей деградации экономики страны."

"2 февраля правительство приняло программу приватизации на ближайшие три года (2017−2019 гг.), а премьер-министр Дмитрий Медведев ее утвердил (подписал 8 февраля соответствующее распоряжение). Всего в 2017—2019 годы планируется приватизировать 477 АО, 298 ФГУПов, доли РФ в десяти ООО, а также 1041 объект имущества государственной казны. Власти с гордостью заявляют, что за три года программа даст в бюджет без малого 17 млрд руб"

"В расчете на один из 1826 объектов приватизации средняя выручка составит 9,2 млн. рублей! Для справки отмечу, что сегодня в Москве на рынке недвижимости столько стоит очень скромненькая квартира (одно- или двухкомнатная).

Бюджет Российской Федерации, сверстанный на 2017 год, предполагает расходную часть в размере 16.241 млрд долл. Доходы от приватизации, запланированные на этот год (5,8 млрд руб.) составят лишь 0,03% по отношению к бюджетным расходам. Такой бюджетный эффект эквивалентен введению или повышению любого акциза (на водку, ювелирные изделия, иные предметы роскоши). 5,8 млрд. рублей при нынешнем курсе рубля (кстати, неожиданно выросшем в начале текущего года) эквивалентны всего 100 млн долл. Это меньше, чем годовая прибыль многих компаний и организаций, включенных в программу приватизации."

Автор пишет, что выкупные цены сопоставимы с годовой прибылью приватизируемых компаний; что правительство режет куриц, несущих золотые яйца.

 

Мои мысли по поводу приватизации остатков госсобственности:

Все эти государственные компании все равно управляются как частные, ориентированы на прибыль, на экономию, на снижение фонда оплаты труда и повышение цен. Их прибыль сопоставима с фондом оплаты труда. Вознаграждение руководства может составлять 20-30% прибыли. Вознаграждение руководства может быть шокирующе большим даже при убыточной деятельности госкомпании. Пример - зарплата и премия руководителю ФГУП "Почта России".

В компаниях, которые на 50-75% принадлежат государству, акции протеста и забастовки выглядят как антигосударственная деятельность!

В приватизации госкомпаний есть позитив:

Когда эти компании станут реально частными, занятые в крупнейших компаниях получат опыт работы "на хозяина". Им понравится...

При трудовых спорах, вплоть до забастовок, государство не обязательно будет становится на сторону частника.

Будет проще ставить вопрос о национализации таких компаний, чтобы сделать их общенародной собственностью, управляемой Советами рабочих... 

Государство имеет много рычагов влияния на любого частного собственника. Государство запросто может сделать обузой частную собственность на предприятие или земельный участок.

Сегодня человек владелец заводов-пароходов, выдвигающий своих людей в представительные органы власти, на посты губернаторов, а завтра раз - и арестант, как Игорь Сергеевич Пушкарев в Приморском крае, или как Ходорковский, который из олигарха превратился в лишившегося собственности и отсидевшего срок уголовника.

Так что пускай приватизируют...

О "преступлениях" "антинародного режима", "кровавой гэбни", "либерального правительства", "гайдаро-чубайсов" читал в газете "Советская Россия" с 1991 года! Вождям оппозиции надо двигаться дальше, чем только фиксировать "преступления". Высокопоставленные члены КПРФ и видные околопартийные деятели типа Катасонова лучше бы занимались организацией классовой борьбы трудящихся, способствовали самоорганизации трудящихся... Вместо этого делается агитация, чтобы партийный актив попал на очередной срок в Госдуму. Вот почему поддерживаю КПРФ как могу! Сочувствую идеям социализма, коммунизма и социальной справедливости, но за список КПРФ на выборах в Госдуму в 2016 году не голосовал.

 

Ромин С.А.

21.02.2017

Ромин С.А.