baner

За что сняли Хрущева

 

Конспект статей:

1. "За что сняли Хрущева. К 50-летию Октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС (Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ)" Советская Россия, № 116 (14064) от 16 октября 2014 года http://www.sovross.ru

пишут о "докладе Полянского"

2. "За что сняли Хрущева" Советская Россия, № 116 (14064) от 16 октября 2014 года 

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598121

публикует отрывки из книги Владимира Ефимовича Семичастного (главы КГБ СССР).

 

Фактически снятие произошло на заседании Президиума ЦК КПСС 13-14 октября 1964 года. Официально все "оформили" на заседании Пленума ЦК КПСС 14 октября 1964 года, где Хрущев был снят "по состоянию здоровья".

Существовало два доклада по Хрущеву: доклад члена Президиума ЦК Д.С. Полянского (не читался, не публиковался), и доклад М.А. Суслова, который читался на пленуме 14 октября 1964 года. Суслов не затрагивал многие вопросы, поднятые в "докладе Полянского". Доклад Полянского был скрыт. Его обнаружили в архивах только в конце 1990х годов.

Хрущева был снят с постов Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР, Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Хрущев был выведен из Президиума ЦК КПСС.1

За что сняли [1]

Хрущёв вопиющим образом попрал принципы коллективного руководства (в чем он 8 лет назад обвинял Сталина) и фактически правил единолично, проявляя субъективизм и волюнтаризм

Хрущев часто применял "методы": гневный окрик, командование, грубые нецензурные оскорбления, матерная брань.

Культ личности

Реформы системы управления, в результате чего "невиданный параллелизм в руководстве, неразбериха, бюрократизм и просто бестолковщина".

Реорганизация областных и краевых партийных и государственных органов по производственному принципу. Как это?

Разделение партийных органов на сельские и промышленные.

Снижение темпов роста, грубые ошибки руководства хозяйственным строительством, снижение показателей использования основных фондов

Ухудшение пропорций в развитии промышленного производства по группам А и Б

Не выполнены ... задания семилетки и Программы КПСС по росту доходов рабочих, служащих и колхозников: реальные доходы рабочих, колхозников и служащих должны были увеличиться примерно на 40%. Фактически же за пять лет они выросли в среднем лишь на 20%.

Не лучшее разрешение Суэцкого кризиса, Берлинского кризиса 1961 года, Кубинского кризиса.

О совмещении должностей

После Хрущева решили запретить "совмещение должностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР." Т.е. запретить руководителю партии возглавлять еще и высший орган исполнительной власти. [1]

Хрущев: "Что касается совмещения постов Первого секретаря ЦК и председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, то я считаю, что эти посты и впредь следует совмещать в одном лице." [2]

Это бюро руководило региональными партийными организациями РСФСР, а самостоятельной компартии РСФСР не было.

Лучше не иметь такое бюро вовсе, чтобы не было гнилых вопросов про руководство этим бюро. И действительно, в 1966 году это бюро было распущено. А в 1989 году создано снова, и председателем был избран Горбачев! А затем официальное создание Компартии РСФСР дало зеленый свет развалу КПСС.

Кто заменил Хрущева [2]

Леонид Ильич Брежнев был избран Первым секретарем ЦК КПСС

Алексей Николаевич Косыгин был избран Председателем Совета Министров СССР.

О роли КГБ при снятии Хрущева [2]

Семичастный: "В общем, я принял все меры, чтобы охрана и связь на квартире, на даче, в машине Хрущёва были замкнуты на начальника Девятого управления Чекалова и меня."[2]

Интересные цитаты из [2]

Семичастный: "Самые рьяные льстецы, которые всегда поддерживали лишь тех, кто был в силе, и ныне, подробно разузнав заранее, куда дует ветер, проявили себя, подняв гвалт: "Исключить его из партии! Отдать под суд!"

Семичастный: "Впервые в послереволюционной истории и в практике прежних времен высший советский руководитель был законно отозван со своего поста. "

Сняли законно по форме, но фактически в результате заговора.

В Китае, опыт которого постоянно хвалит Зюганов, сумели сделать механизм обновления руководства партии и государства!

Хрущев: "Я сейчас переживаю и радуюсь, так как настал период, когда члены Президиума ЦК начали контролировать деятельность Первого секретаря ЦК и говорить полным голосом… "

Актуальное и непонятное[1]

В докладе (Полянского) ни слова не было сказано об огромном уроне, нанесенном в хрущевские годы развитию марксистско-ленинской теории и ее изучению. О чем речь?

... при Хрущёве сталинское теоретическое наследие оказалось фактически под запретом. ? О чем речь?

Приведя убедительные доказательства невыполнимости задач экономического развития страны, поставленных в Программе КПСС, авторы доклада не усомнились в правильности теоретических выводов Программы и не выдвинули требование о ее немедленном пересмотре. О чем речь?

Не получили должного теоретического объяснения исторические причины обретения Хрущёвым неограниченной власти. Объяснение порочности политики Хрущёва тем, что сначала он был хорошим, а потом зазнался и испортился, уводило от поиска истины. О чем речь?

Однако при всех своих недостатках "доклад Полянского" мог сыграть большую положительную роль в предотвращении тех недостатков, которые впоследствии оказались фатальными для развития страны. Так, доклад содержал полноценную критику хрущевских перестроек, возвращение к практике которых при Горбачёве оказалось роковым для нашей страны. К сожалению, эти выводы "доклада Полянского" не только не были обнародованы по всей стране, но даже не были оглашены для членов ЦК. Та критика интересна, так как сейчас советская система управления производством развалена, и хотелось бы узнать, какой была система управления до реформ Хрущева, в чем были ошибки Хрущева.

Практика "критики и самокритики любого руководителя партии и государства", которую доклад предлагал расширить, не получила развития в последующие годы. Что предлагалось?

Считаю, что публичная самокритика, самобичевание — это НЕ НОРМАЛЬНО! В США не расширяют самокритику, а имеют две конкурирующие партии, которые представляют один и тот же класс буржуазии (двухпартийная система). Если представитель одной из партий "обздался", на очередных выборах его меняют на представителя другой партии. А основатели СССР наверное ошибочно считали, что рабочему классу не нужны две партии! Найти первоисточник, где пишут, что пролетариату достаточно иметь одну партию. (В.И.Ленин про двухпартийную систему в США - ПСС, том 22, «Итоги и значение президентских выборов в Америке», стр. 193).

В "Советской России" в августе 2014 (?была заметка, что в США реально управляет не выборные конгресс с президентом, а "глубокое правительство" (ссылка недоступна http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=597976). И неугодных "глубокому правительству" президентов США не только меняют на выборах, но и "мочат" при необходимости.

Комментарии читателей на сайте "Советской России"

Читатали Felix, galinaivanovna не лестно отзываются о Семичастном, о Лигачеве.

"Последнее слово Хрущёва - величие и правда. Сталин в кадрах не ошибался. Все они вместе служили одному великому делу, даже если не всегда видели его одинаково. "

Не соглашаются с Семичастным, что заговора не было. Был заговор, была подковерная возня. В результате усилилась КГБ и все негативные тенденции, когда руководство партии, КГБ подминает под себя всю партию и всю страну!

"Массовое строительство жилья, паспорта колхозникам, "оттепель", ХХ съезд, реабилитация людей, пострадавших при Сталине- это Хрущёв. Но помнит ещё старшее поколение и хлеб с кукурузой, который на следующий день в кирпич превращался, и Карибский кризис, и расстрел рабочих в Новочеркасске, бульдозеры при разгроме выставки, а также "Кузькину мать" и ботинок в ООН.

Да и как мог управлять такой державой "неотёсанный" мужик с 4-мя классами плюс партшколой? Поздно сняли его, если выражаться точнее. В 1957 году Жуков не дал его снять, так как Хрущёв маршала" отблагодарил", всем известно."

Читатели вспоминают и передачу Крыма Украине.

 
Patron ( 2014-10-16 21:03:21):

"Вся беда партии и государства ... была в том, что система руководства партией, её внутренняя жизнь были построены абсолютно диктаторски.

... Начиная от низа и до верхов каждая высшая партийная инстанция вносила при выборах нижнего руководства свою кандидатуру, против которой на местах партийцы фактически ничего не могли сделать.

... Жизнь показала, что невозможно организовывать и руководить общественной жизнью одной партией, да ещё и сталинисткого типа. Жизнь разрушает и такие партии и такие системы, оторванные от самой жизни, от народа, от его интересов. "

Ромин С.А.