baner

Об октябрьском восстании (И.В. Сталин, ноябрь 1924 года)

"Советская Россия" от 06.11.2014 http://www.sovross.ru

Конспект

1. Товарищ Сталин опровергает "арабские сказки", что ЦК 10(23) октября 1917 года сначала был против восстания, но после того, как какой-то рабочий ворвался и сказал, что восстание будет в любом случае, ЦК тогда уже решил организовывать восстание. "Сказки" оказались прописаны в книге Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир". Эти сказки распространяли господа Сухановы, а также Троцкий с товарищами.

 

2. Кто участвовал в организации восстания 25 октября 1917 года

Первое заседание ЦК партии по организации восстания 10 (23) октября 1917 года. Присутствуют: Ленин, Зиновьев, Каменев, Сталин, Троцкий, Свердлов, Урицкий, Дзержинский, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов.

Был выбран политический центр по руководству восстанием под названием Политического бюро в составе: Ленина, Зиновьева, Сталина, Каменева, Троцкого, Сокольникова и Бубнова. Противники немедленного восстания – Каменев и Зиновьев – вошли в орган политического руководства восстанием наравне со сторонниками восстания.

Заседания ЦК от 16 (29) октября 1917 года. Присутствуют члены ЦК, плюс представители Петроградского комитета, плюс представители военной организации, фабзавкомов, профсоюзов, железнодорожников. В числе присутствующих, кроме членов ЦК, имеются: Крыленко, Шотман, Калинин, Володарский, Шляпников, Лацис и др. Всего 25 человек. Обсуждается вопрос о восстании с чисто практически-организационной стороны.

Избирается практический центр по организационному руководству восстанием: Свердлов, Сталин, Дзержинский, Бубнов, Урицкий. Троцкий (председатель Петроградского Совета) в этот центр не вошел.

Вдохновителем восстания был вождь партии В.И. Ленин.

 

3. О социал-демократах

"В партии достаточно известна беспощадность Ленина в отношении социал-демократов; партия знает, что Ленин ни на одну минуту не согласился бы иметь в партии, да еще на важнейших постах, социал-демократически настроенных товарищей." (РСДРПб против социал-демократов, т.е. РСДРП-меньшевиков? В чем существ. разница между этими двумя партиями?).

4. О Троцком

"Да, это верно, Троцкий действительно хорошо дрался в Октябре. Но в период Октября хорошо дрался не только Троцкий, недурно дрались даже такие люди, как левые эсеры, стоявшие тогда бок о бок с большевиками...

Но кому не известно, что эти "храбрые" бойцы ударились в панику в период Бреста, когда наступление германского империализма бросило их в отчаяние и в истерику. Крайне печально, но факт несомненный, что у Троцкого, хорошо дравшегося в период Октября, не хватило мужества в период Бреста, в период временных неудач революции, для того, чтобы проявить достаточную стойкость в эту трудную минуту и не пойти по стопам левых эсеров... "

Читаю по теме

Большевизация Советов

Процесс завоевания РСДРП(б) большинства в Советах во второй половине 1917 года. Процесс протекал особенно активно в течение сентября — октября 1917 года, и сопровождался вытеснением из этих органов власти ранее доминировавших в них умеренных социалистов, в первую очередь эсеров и меньшевиков.

 

"Всероссийское демократическое совещание"

Всероссийское демократическое совещание (wikipedia.org)

Совещание представителей политических партий и общественных организаций, проходившее в Петрограде 14—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 г. Итогом Совещания стало создание Предпарламента.

 

"Однородное социалистическое правительство"

17 (30) ноября 1917 года между большевиками и левыми эсерами было достигнуто соглашение о  составе правительства.

Троцкий Л. Д.: «левое эсерство было тогда прикрытием для многих пролаз, желавших примазаться к советскому режиму, но не решавшихся наложить на себя тяжелое бремя большевистской дисциплины».

В. М. Чернов, основной эсеровский идеолог: «однородное социалистическое правительство» не состоялось потому, что его не хотели ни эсеры, ни меньшевики, ни народные социалисты, на протяжении всего 1917 года уклонявшиеся от власти — по целому ряду причин[26].

"Большевистско-левоэсеровская правительственная коалиция просуществовала до июля 1918 года, развалившись из-за значительных идейных противоречий. Левые эсеры осудили Брестский мир. Будучи в первую очередь крестьянской партией, левые эсеры выступали против радикальной политики большевиков на селе, в первую очередь против комбедов. С другой стороны, левые эсеры поддержали Октябрьское вооружённое выступление большевиков в Петрограде и разгон Учредительного собрания."

Бойкот Советского правительства госслужащими (1917—1918)

С момента октябрьской революции до января 1918 года. Самой тяжелой для большевиков была забастовка Госбанка и казначейства.

Менжинский В. Р. занимался банками сразу после Октябрьской революции.

"Во время Октябрьской революции член петроградского военно-революционного комитета, комиссар ВРК в Госбанке. Был назначен заместителем наркома финансов (фактически исполнял обязанности наркома, так как назначенный наркомом И. И. Скворцов-Степанов к работе не приступал). В январе — марте 1918 года занимал пост наркома финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков и жёсткая борьба с забастовкой банковских служащих (вплоть до увольнения саботажников)[2]."

Троцкий был назначен накомом иностранных дел. И вот с чем столкнулся сразу же: Аппарат полностью прекратил работу. До 600 сотрудников подали заявления об отставке. некоторые заперлись в кабинетах. Ключи от архива не могут найти. После взлома архива выясняется, что оригиналы тайных договоров царского правительства унесены.

 

Всероссийское учредительное собрание

Учреди́тельное собра́ние — представительный орган (собрание) в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России.

Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, тем самым сделало нелегитимными дальнейшие действия советов. Разогнано Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов рабочих и крестьянских депутатов, разгон подтверждён III Всероссийским Съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Комиссар пропаганды, печати и агитации Северной области Володарский: "массы в России никогда не страдали парламентским кретинизмом", и "если массы ошибутся с избирательными бюллетенями, им придётся взяться за другое оружие".

12 декабря 1917 Ленин составил «Тезисы об Учредительном собрании», в которых заявил, что «…Всякая попытка, прямая или косвенная, рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формальной юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии, вне учета классовой борьбы и гражданской войны является изменой делу пролетариата и переходом на точку зрения буржуазии», а лозунг «Вся власть Учредительному собранию» был объявлен лозунгом «калединцев». 22 декабря Зиновьев заявил, что под этим лозунгом «кроется лозунг „Долой Советы“».

 

ВЧК

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.

Критика: Бухарин, Ольминский и Нарком внутренних дел Петровский потребовали устранения в деятельности ВЧК "произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата".

Конец конспекта

Ромин С.А.