baner

Тухлый, грязный коррумпированный горшок либерально-олигархической политики (Гайдаровский форум 2015)

Информация о форуме

Сайт форума http://www.gaidarforum.ru/

Из программы форума http://www.gaidarforum.ru/program/day-one/

16:00-18:00 Экспертная дискуссия ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У КАПИТАЛИЗМА?

5 Корпус, 3 этаж, Красный зал

Вопросы для обсуждения:

Заканчивается ли история на капитализме?

Какие конкретно механизмы поддерживают капитализм и насколько они подверглись износу?

Великая французская революция, Первая мировая война, распад СССР стали возможны во многом именно потому, что элиты до последнего не допускали таких катастроф. Где могут находиться источники идеологической слепоты в настоящем и будущем?

С какими пределами может столкнуться современная политическая экономика?

Вероятные исходы кризиса капитализма: неосоциализм, неофашизм, фрагментация, инволюция? Где могут быть пределы будущего неосоциализма или неофашизма?

Мы можем знать ответы на вопросы такого порядка?

Модератор:

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Участники:

Иммануил Валлерстайн, профессор Йельского университета

Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона, заведующий Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС

Георгий Дерлугьян, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби

Рон Робин, старший вице-проректор глобальной сети Нью-йоркского университета по научно-профессорскому составу

Мишель Вевёрка, управляющий Фонда гуманитарных наук Fondation Maison des sciences de l’homme в Париже

Сян Бин, декан Высшей школы бизнеса Cheung Kong

 

Статья об этой дискуссии http://www.ranepa.ru/news/item/6315-gf-capitalism.html

Видик дискуссии (2 часа) http://www.youtube.com/watch?v=VphHXRGQAUY

Книга Валлерстайна "Есть ли будущее у капитализма" - ссылка недейств.

 

Упоминания социализма в материалах форума - см

 

Все упоминания — негативные.

О выступлении Валлерстайна на Гайдаровском форуме

Валлерстайн говорил, что проблема капитализма — рост безработицы в мире и отсутствие прибыли. Предлагал сделать главным индикатором экономического состояния не рост ВВП и прибыли, а полную занятость!

Валлерстан говорил или нет, что такие закономерности капитализма:

  • циклический характер развития;
  • тенденция к снижению нормы прибыльности
  • появление и рост избыточной рабочей силы

 открыты Марксом в XIX веке.

 И для преодоления этого есть варианты:

 - идти к социализму, проводя дальнейшее обобществление средств производства, вводя гос. планирование и др.

 - разжигать войны, разжигать межрелигиозные столкновения. Для этого господствующий класс буржуазии и культивирует различные боговерования.  Для этого и военный конфликт на Украине.

Примаков в 2014 году ругал неолиберальную политику правительства РФ

Само выступление http://www.wtcmoscow.ru/merk/news.aspx?id=9129

Статья про это событие http://vz.ru/politics/2014/1/15/668058.html

Примаков предлагает различать:

 1) старые либеральные идеи, которые поддерживаются большинством граждан страны.

 2) поганые неолиберальные идеи, которые служат на пользу только мировой олигархии.

Примаков говорил, что либеральные идеи "независимости суда, прекращения вседозволенности чиновничьего аппарата, борьбы с коррупцией, с фальсификацией на выборах, за обязательность подчинения закону всех сверху донизу... выдвигаются и поддерживаются в нашей стране широкой общественностью, политическими партиями различных взглядов. Однако без четкого определения грани между либеральными идеями и принципами неолибералов, без противодействия неолиберальной политике возникает угроза серьезных негативных последствий для России. "

Примаков критикует такие поганые неолиберальные идеи, как уход государства из экономики, приватизация крупнейших и важнейших. гос предприятий, отказ от прогрессивного подоходного налога, отказ от государственного планирования, даже индикативного.

Примаков критикует основоположника неолиберализма австрийского ученого Фридриха Хайека, который порол чушь "отмечал, что свобода в экономической деятельности создает главное условие быстрого экономического роста и его сбалансированного характера, а свободная конкуренция призвана обеспечить открытие новых продуктов и технологий." Гайдаровские реформы на практике показали, какое говно для рабочего класса России есть эти неолиберальные идеи. Хотя 10-15% россиян сказочно обогатились в результате гайдаровских реформ, за что готовы поставить Гайдару памятник из чистого золота.

Зюганов о Гайдаровском форуме

 "Советская Россия", 22.01.2015 http://www.sovross.ru

 Зюганов: "Только что состоялись два форума, один – со знаком плюс, другой – со знаком минус. Примаков собрал торгово-промышленные палаты страны, доложил о результатах, высказал ряд практичных рекомендаций. Но, кроме министра Лаврова, на этом съезде не было ни одного представителя правительства. Зато на гайдаровский сбор, который возглавил Кудрин, собрались все министры, включая премьера. И этот тухлый, грязный коррумпированный горшок либерально-олигархической политики стали усиленно надевать на голову страны. И снова говорят: рынок всё отрегулирует. Тот рынок, который выстроили гайдары и кудрины."

Комментарий:

Зюганов сетует, что из правительства только министр Лавров посетил форум, где выступал Примаков. А проблема не в том, что в правительстве не знают идеи Примакова и программу КПРФ по выходу из кризиса. И причины кризиса, и пути выхода из кризиса известны более 100 лет! Вся проблема в соотношении классовых сил.

Рынок в СССР начали строить деятели КПСС, начиная с Хрущева.

КПРФ под руководством Зюганова, Мельникова, Арефьева и прочих "сливок" будет и далее сливать интересы рабочего класса, двигая вместо интересов рабочего класса интересы "детей войны", "правительство народного доверия", "родовые поместья", "русский лад".

Потому будет и далее увеличиваться численность миллиардеров в России. Будут расти объемы экспорта ресурсов в Китай и на Запад. Будет расти величие России! Будет расти степень эксплуатации (норма прибавочной стоимости)!

Мельников об итогах гайдаровского форума 2015

http://kprf.ru/party-live/cknews/138156.html

Иван Мельников (первый зампред ЦК КПРФ): "Мы объективно видим, что Президент России в непростых условиях – держит удар. Мы видим, что общество в этих же условиях держит удар. Да и не только держит, но готово мобилизоваться и преодолевать. "

Мельников хвалит президента Путина, а далее ругает членов правительства, которые проводят политику Путина: "Если то, что мы видели и слышали, это и есть «сливки» интеллектуальной мысли в нынешней сложнейшей ситуации, то это ОЧЕНЬ ОПАСНО ".

Мельников двигает сказку, что Путин хороший, а правительство Путина действует вопреки указаниям президента. А тот факт, что Путин удовлетворен работой правительства? Зачем Мельников, Зюганов занимается гапоновщиной?

Функционер КПРФ Мельников не дает оценки с точки зрения интересов классов. А объясняет проблемы тупостью членов правительства (если это "сливки" интеллектуальной мысли...).

Мельников зачем-то пугает людей какой-то неведомой опасностью ("очень опасно"). Тогда как на гайдаровском форуме четко говорилось об альтернативах: неосоциализм или неофашизм!

 

Ромин С.А.