baner

Арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева

Версия о возможной причине ареста (генерал Виктор Иванов, полпред президента Трутнев)

http://kompromat1.info/articles/34209-arest_pushkareva_dobil_klan_viktora_ivanova (просроченный сертификат сайта на 02.01.2021)

Арест Пушкарева добил клан Виктора Иванова

Разгон ФСКН привел к ударам по окружению всесильного генерала

Компания "Дороги Владивостока" стала настоящим кандальным трактом для очередного задержанного за хищения мэра Владивостока Игоря Пушкарева, арест которого на два месяца был вчера вечером санкционирован Басманным судом столицы. Ранее "Дороги Владивостока" привели за решетку своего руководителя Андрея Лушникова, ныне активно дающего показания на Пушкарева. К слову, вчера суд отказался отправить задержанного мэра под домашний арест или под залог в 10 млн рублей. Как раз самое время спросить, за что?

Как предполагает блоггер Russica, у мэра Владивостока Игоря Пушкарева было две проблемы.

Первой проблемой был нынешний полпред Юрий Трутнев. Пушкарев достался Трутневу "по наследству". Выстроить отношений с полпредом у мэра Владивостока не получилось. И более того- со временем они становились все более натянутыми. Эти два человека мешали друг другу. Игорь Пушкарев демонстрировал свой автономный статус, не скрывал своих амбиций занять место губернатора Приморья. Полпред Трутнев, скорее всего, вообще не видел будущего мэра. Пушкарев при любом случае показывал , что полпреду стоило бы с ним считаться и учитывать интересы. За 8 лет на должности мэра у Пушкарева сложилась своя команда, свой актив , в который входили депутаты, журналисты, бизнесмены, общественники. Наконец, у Пушкарева была своя бизнес-империя. В Приморье 100% цемента, гигантские объемы асфальта, щебня, бетона производятся на предприятиях, управляемых ООО «Востокцемент», владельцами которой являются родные братья главы города Андрей и Владимир Пушкаревы.

Как свидетельствуют официальные документы, за период с начала 2011 го по июль 2015 года муниципальными заказчиками, отвечающими за содержание жилого фонда, городских территорий и дорог, было проведено 426 закупок на общую сумму 8,95 млрд рублей, что вполне сопоставимо с годовым бюджетом Владивостока. Практически единственным поставщиком материалов для строительства дорог являлись структуры "Востокцемента". При этом стоимость асфальта и бетона, закупаемого муниципальным предприятием «Дороги Владивостока» у структур "Востокцемента», была выше, чем у других производителей. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев считался одним из самых богатых людей Приморья.

Демонстративный арест губернатора Сахалина Хорошавина , заинтересантом которого называли полпреда Трутнева, должен был показать местным элитам - кто хозяин в Приморье. Но Пушкарев переоценил возможности своих покровителей.

Но окончательно погубила Пушкарева - вторая проблема. Говорят, что мэр Владивостока входил в некогда "всесильный клан" Виктора Иванова. Вошел он в этот клан еще в 2004 году: тогда Пушкарев стал членом Совета Федерации. Но карьерный взлет пушкарева связан с фамилией другого человека - генерала Сафонова.

В октябре 2007 года бывший до этого заместитель министра внутренних дел Олег Сафонов прибыл на Дальний Восток в статусе полпреда Президента. Перед Сафоновым стояло две задачи: взять под контроль подготовку к саммиту АТЭС 2012 года ( бюджет которого превысил 600 миллиардов рублей) и сместить губернатора Дарькина, имевшего покровительство Вячеслава Суркова. В 2008 году Пушкарев - доверенное лицо Сафонова стал мэром Владивостока. Сместить Дарькина Сафонову не удалось (губернатор продержится до 2012 году). Но удалось перевести финансовые потоки на мэра Пушкарева. Губернатор Дарькин был отстранен от подготовки саммита. Пушкарев захватывал одну позицию за другой.

Но на следующий 2009 год Сафонова перевели в Москву заместителем руководителя ФСКН. Шли разговоры, что Сафонова готовят в министры внутренних дел. Оставшийся на хозяйстве Пушкарев не скрывал, что он входит в клан Виктора Иванова и имеет доверительные контакты с Олегом Сафоновым. Но борьбу за место губернатора Приморского края Пушкарев в 2012 году проиграл. И даже ожидал своего назначения в 2013 году губернатором Мурманской области. Однако, свои позиции в Приморье сохранил. И продолжал надеяться на Сафонова и Иванова.

В столичных кругах ходят слухи, что сам Сафонов является родственником Виктора Иванова. И даже якобы приходится зятем Виктору Петровичу.

Отставка Иванова и Сафонова моментально свели на ноль положение Пушкарева. Сегодняшний арест мэра Владивостока, проведенный следователями и оперативниками ФСБ, лишнее свидетельство курса на "полную зачистку" ивановского клана. А точечные аресты consiglieri всесильных силовых фигур превращается в тренд полного обновления российской политической конструкции.

 

Разные мнения по аресту Пушкарева

Алексей Корниенко, депутат Госдумы от Приморского края, член фракции КПРФ:

...

Жители Владивостока давно ожидали, что скандальная ситуация вокруг взаимоотношений губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и мэра города должна разрешиться. Думаю, правоохранительные органы предприняли эти шаги, чтобы не допустить взрывоопасной ситуации, особенно перед выборами в Госдуму. Хотя к силовикам тоже есть вопросы: обвинения в адрес Пушкарева датируются 2009 – 2014 годами. Куда смотрели правоохранительные органы все эти годы, когда деньги уходили в частные руки – близким родственникам, друзьям и так далее?

Игорь Пушкарев возглавлял рейтинг мэров Дальнего Востока. Он был достаточно авторитетным человеком среди городских руководителей и на Дальнем Востоке, и в России. Вся эта история с его задержанием и этапированием в Москву не могла состояться без разрешения в высшем руководстве российских правоохранительных органов, а возможно и в администрации президента России. Получается, что Кремль оказался на стороне Миклушевского.

Кстати, Пушкарев недавно выиграл праймериз "Единой России" на выборы в краевой парламент. Он хотел стать председателем законодательного собрания Приморского края. И среди других победителей праймериз 7-8 человек – это люди, тесно связанные с ним, из его команды. Так что у него были амбиции. И у него все бы получилось, если бы не задержание.

http://www.bbc.com/russian/russia/2016/06/160602_qd_vladivostok_mayor

 

Эльмира Глубоковская, депутат Госдумы от Приморского края, член фракции "Единая Россия":

Ситуация вокруг Пушкарева сейчас находится только в компетенции правоохранительных органов. И мы все пока можем только получать информацию от Маркина. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вообще ситуацию не комментирует. И это о многом говорит. Выводы делать рано – нужно смотреть, как пройдут следственные и процессуальные действия, что будет доказано, а что окажется преувеличением.

Ведь Путин говорил в своем послании Федеральному собранию, что у нас часто заводятся уголовные дела, а в итоге потом к суду привлекают процентов 15. Эта настороженность президента и меня заставляет задуматься: так ли все на самом деле было серьезно и страшно, как это сейчас пытаются доказать? Опять же, Путин говорил, что если вопросы экономические, их можно решать в арбитражном суде, с помощью гражданского права.

http://www.bbc.com/russian/russia/2016/06/160602_qd_vladivostok_mayor

 

Журналист Владимир Соловьев

Известный журналист Владимир Соловьев в прямом эфире «Вести ФМ» рассказал, как видит ситуацию с арестом Игоря Пушкарева, сообщает РИА VladNews.

«Для меня совершенно несерьезно выглядит все, что связано с мэрией Владивостока. Зачем их привезли в Москву? Для проведения следствия? Они в Москве что-то украли? Тогда арестуйте и всех остальных. Если у вас деньги сворованы там, то и следственные действия нужно проводить там. Человек 10 лет мэр и ему инкриминируют эпизод, что он покупал слишком дорогой цемент. Только в этом году что ли? Он помогал аффилированным компаниям и членам своей семьи. А до этого никто ничего не замечал? Это все только сейчас возникло? Все замечали и покрывали? Арестуйте всех!», - сказал Владимир Соловьев.

http://vladnews.ru/2016/06/04/106817/vladimir-solovev-vse-zamechali-i-pokryvali-arestujte-vseh.html

 

Газета Советская Россия

… коррупция никуда не делась, ведь с ней сражаться и не собираются: просто на смену одним «семейным империям» придут другие. И возглавлять их будут, скорее всего, люди с членскими билетами все той же «Единой России». 

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=603138

 

 

Мой комментарий (Ромин С.А. 05.06.16)

Предприятия-монополисты должны быть государственной общенародной собственностью!
6549 написал 01.06.2016 19:17

1. У Пушкаревых в собственности промышленные предприятия, которые платят в бюджет миллиарды руб, а ФСБ и антимонопольщики прессуют Пушкарева за 160 млн руб ущерба?

2. В новостях сообщили, что партократы приостановили членство Пушкарева в "Единой России". Затем конфискация, лишение гражданских прав, каторга?

3. Предприятия-монополисты должны быть государственной общенародной собственностью. В частности:
- Цемзаводы, буто-щебеночные заводы, принадлежащие Пушкаревым;
- Компания по добыче соли, которой владеют дети генпрокурока Чайки;
- Сбербанк, государственный на 51%, нельзя приватизировать далее.
- В сфере ЖКХ компании по вывозу мусора, эксплуатанты полигонов захоронения отходов - все должны быть муниципальным, не частным.

Начальство таких компаний не должно получать зарплаты более чем в 10 раз выше средней ставки рабочего.

(http://forum-msk.org/material/news/11850158.html)

 

 

Политически мотивированные аресты, коррупционные схемы перераспределения бизнеса с участием правоохранительных органов — это ублюдочно! Из-за таких практик Россия в рейтинге коррупции оказалась хуже Гондураса!



Как вернуться к норме:

1. Национализация предприятий-монополистов.
Монополия должна работать не на частного собственника, а на все общество в лице государства. (Этот тезис был у В.И. Ленина. КПРФ говорит о национализации основных отраслей, но акцент на предприятиях-монополистах не делает).

Тогда доход предпринимателей, работающих в конкурентном бизнесе, будет выглядеть как вознаграждение за риск!

Тогда у чиновников, правоохранителей и простых граждан слюни не будут течь от подсчетов доходов собственников таких бизнесов.

2. Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

За это выступает КПРФ, Партия дела и другие партии.

Как говорится: "Российский бизнес — это бизнес". Нужно различать доход нормального бизнеса, и полученное в результате злоупотреблений чиновником. В норме прибыль бизнеса направляется на развитие производства на территории России. Если богатые люди с личных доходов будут платить налог на доходы по ставке 40-80% вместо нынешних 12%, у простых граждан появится повод уважать богатых!

3. Демократизация (Советская власть, возможность отзыва депутатов и других выборных чиновников, выборность судей). Рабочие профсоюзы. Забастовки с экономическими, политическими требованиями, забастовки солидарности.

 

Ромин С.А. 05.06.16

 

Приговор суда

Мосгорсуд 04.10.2019 оставил приговор Тверского районного суда Москвы в силе.

https://vladnews.ru/2019-10-04/160000/den_vtoroy

Игорь Сергеевич осужден отбывать срок в 15 лет непонятно за какие преступления.

 

На основании приговора суда Игорь Пушкарев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпораций на срок 10 лет.

Кроме того, с Игоря Пушкарева в доход государства взыскана сумма, соответствующая сумме полученной взятки, 75 124 668,39 рублей, с Андрея Лушникова взыскана сумма, соответствующая сумме коммерческого подкупа, 4 264 757,78 рублей.
Гражданский иск, предъявленный заместителем Генерального прокурора РФ, удовлетворен частично. С Игоря Пушкарева взыскано 143 695 939,90 рублей в пользу потерпевшего МУПВ «Дороги Владивостока».

Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/crime/42943120/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

Правоохранительная и судебная система в РФ препятствует экономическому росту

Министр экономического развития Орешкин на встрече с президентом Путиным говорил, что при существующей в России судебно-правоохранительной системе получить рост инвестиций "будет очень трудно".

"... поднял проблему доверия предпринимателей к судам и правоохранительным органам. По словам министра, без повышения этого доверия невозможно улучшить инвестиционный климат в России.

"Очень важна история, связанная с восстановлением доверия предпринимателей к правоохранительной системе и судам», – сказал министр. «Без изменения тренда – а к сожалению, по опросу предпринимателей тренд последние несколько лет здесь носит негативный характер – здесь получить позитивный результат в целом по инвестиционной активности будет очень трудно», – заключил Орешкин."

Это было 25.09.2019 года.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/09/25/812080-oreshkin-rosta

 

Председатель Центрального банка РФ Э. Набиуллина громко говорила в июле 2019 года, что при такой судебно-правоохранительной системе экономического роста не будет. Частных инвестиций не будет.

...Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила в родном для Путина Санкт-Петербурге с весьма крамольной по нынешним временам речью. Местами не в бровь, а в глаз бившей по нынешнему «гаранту»:

«Всегда есть соблазн списать все наши проблемы на внешние факторы, но сейчас главные ограничения для развития – внутренние…

Макростабильность – это еще не рост. Да и тот сейчас около 1,5-2%, а в I квартале он вообще составил лишь 0,5%. И это тот результат, который мы – в самом лучшем случае! – будем иметь без давно назревших структурных изменений…

Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы. Нужно понять, что экономический рост создаёт бизнес, а не государство, и что государственные инвестиции не могут подменить частные…

Остро нужны защита частной собственности, независимые суды и квалифицированное судебное урегулирование корпоративных конфликтов.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/31882/-?utm_source=politobzor.net

 

Вот тут еще http://www.ng.ru/economics/2019-07-04/1_7615_nabiullina.html

 

Полный текст http://www.cbr.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на ХХVIII Международном финансовом конгрессе
4 июля 2019 года

Цитата:

"Улучшение инвестиционного климата, увы, не сводится к сокращению административных барьеров. Нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала. Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния.

Но нам по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды, а это большая и долгая работа."

 

Ромин С.А.